Еда по правилам: мифы и реальность

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Нельзя есть после шести вечера. Съеденное на завтрак не откладывается в жир. Нужно пить не менее двух литров воды в день. Что из этих утверждений правда, а что нет?

На вопросы читателей отвечает врач-диетолог Марианна Трифонова, пишет АиФ.

Ужин разрешается!

Правда ли, что для того чтобы оставаться стройной, нельзя есть после шести вечера? Но я не могу уснуть на голодный желудок!

- В самой теории «не есть после шести» столько же правды, сколько и лукавства! Правда состоит в том, что вечером в организме происходит замедление скорости обменных процессов. Поэтому, исходя из канонов здорового питания, прекратить прием пищи необходимо за 3–4 часа до отхода ко сну. Однако мало кто из нас может похвастаться наступлением сна в районе 9–10 часов вечера. Как правило, современный взрослый человек ложится спать не раньше 11–12 ночи. Таким образом, перерыв между приемом последней порции еды и сном составляет порядка 5–6 часов! Чем же это чревато для желающих контролировать свой вес? Ответ очевиден - появлением аппетита в самый неподходящий временной интервал, когда физиологически обмен веществ работает на «низких оборотах». Стоически бороться с желанием поесть могут не многие энтузиасты, и, как правило, желание подкрепиться пересиливает первичный порыв воздерживаться от приема пищи. Посему совершенно не оправданно устраивать себе подобные «пищевые» провокации, гораздо важней правильно оценить свой ритм жизни и стараться выдержать необходимый временной интервал между ужином и наступлением сна.

Пить или не пить?

Некоторые диетологи рекомендуют ограничивать количество жидкости, если человек стремится похудеть. Но ведь нужно выпивать не менее 2 литров воды в день. Как быть?

-Понятие о необходимости выпивать не менее 2 литров воды совершенно верное, но с одной оговоркой! Делать это могут люди, не страдающие проблемами сердечно-сосудистого характера, а также не имеющие патологии со стороны мочевыделительной системы! Однако дополнительным патологическим фактором лишнего веса, как правило, являются заболевания именно этой сферы. Поэтому увеличивать объем выпиваемой воды следует постепенно, контролируя дренажную функцию организма. Иначе избыток жидкости может привести к появлению отечности, что никак не может способствовать плавному снижению веса.

Тепличные, но полезные

Считается, что в тепличных овощах и фруктах нет витаминов. Неужели они совсем бесполезны?

- Говорить о том, что овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях, не обладают полезными свойствами, неправильно! У них могут быть несколько снижены вкусовые качества по сравнению с такими же продуктами, произрастающими в естественной среде. Однако это не слишком влияет на пищевую ценность продукта и его пользу для организма!

Утренние калории

Говорят, что завтрак - самый важный прием пищи за день. Якобы, калории, полученные утром, никогда не откладываются в жир. Правда ли это?

-К сожалению, это миф! Если ваш завтрак будет состоять из продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения и "быстрых" углеводов, они трансформируются в ненужные жировые запасы. Следовательно, вывод один - любой прием пищи должен быть сбалансирован как по калорийности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Съесть и похудеть

Действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью? И правда ли, что грейпфруты, сельдерей, ананасы способны сжигать жиры?

- До определенной степени утверждение про отрицательную калорийность этих продуктов является правдой! Энергия, затраченная на их пережевывание и переваривание, сопоставима с количеством килокалорий, в них содержащихся! А вот миф про «сжигание» накопившихся жиров в случае их регулярного поедания не нашел подтверждения. Содержащиеся в них растительные ферменты, например, бромелайн в ананасе, способствуют ускорению метаболических процессов. Но не настолько, чтобы вы худели на глазах. Добиться этого можно, только подобрав сбалансированный рацион и адекватную физическую нагрузку.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное