Чем питаться во время кризиса

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Кризис это повод вспомнить о том, что, как правило, самые недорогие продукты и являются самыми полезными. Как бы парадоксально это ни звучало, непростое экономическое положение большинства украинских семей является одной из возможностей пересмотреть свой рацион питания и сделать выбор в пользу продуктов, о которых многие в эпоху чипсов, попкорна и фаст-фудов начали понемногу забывать.

Пирамида питания

Диетологи устали повторять о необходимости сбалансированного питания и даже для наглядности изобразили данное понятие в виде пирамиды. Она включает в себя основные группы продуктов, распределенные от основания к вершине в соответствии с их важностью для человека. «В основании пирамиды лежат вода и напитки, составляющие основу любого рациона, пишет povarenok.ru.

Вторыми по значимости и количеству потребления следуют овощи и фрукты, за ними расположились крупы, злаки, картофель. Ближе к вершине продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Венчают пирамиду продукты, употребление которых следует свести к минимуму: жиры, растительные масла, сладости», рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова.

Полезные и недорогие

Ведущие диетологи рассказали также, как составить «антикризисное меню» без ущерба для здоровья. Они советуют отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам. Отказ от булочек, тортов и алкоголя благотворно скажется не только на кошельке, но и на здоровье, уверяют специалисты.

«Каши это необходимая часть нашего рациона. Они полезны взрослым и детям, поскольку содержат не только углеводы, но и минеральные вещества, клетчатку, жирные кислоты. В зерне сосредоточены все полезные вещества и очень сильная энергетика, направленные на то, чтобы в природе это зерно проросло. Самые полезные каши овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, и их употребление лучше чередовать», поясняет Буткова, уточняя, что не имеет в виду каши быстрого приготовления.

Главные правила, о которых постоянно говорят диетологи, это разнообразное питание и выбор в пользу натуральных продуктов. В любом случае мясо будет полезнее колбасы, рыба полезнее «рыбного бургера», хлеб грубого помола полезнее сдобной булки, зеленый чай полезнее сладкой газировки, натуральный кофе полезнее, чем пакетик «3 в 1», а яблоко полезнее шоколада.

Мусорная еда

Химия потрясающая наука, сумевшая подарить миру не только рекордное количество блондинок, но и цукаты, не содержащие фруктов, сгущенку без молока, пельмени без мяса и икру, не имеющую никакого отношения к рыбе. В наше время «химических атак» и новейших биотехнологий продукт под названием «масло» неожиданно оказывается маргарином, «шоколад» сладкой плиткой, «сок» смесью сахара, воды, красителя и ароматизатора, а в «клубнично-сливочном» десерте нет ни клубники, ни сливок.

«Мясной» вкус буженины, «медовый» вкус хлопьев и «малиновый» вкус йогурта это фактически то же самое, что апельсиновый запах полироля для мебели и лимонный аромат жидкости для мытья туалета.

Отдельный разговор наличие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов не торопятся указывать информацию на этикетках. По данным эксперта Всеукраинской экологической лиги Алексея Сытника, ингредиенты с ГМО используют при производстве пельменей, мясных и рыбных полуфабрикатов, майонеза, пива, соусов, кетчупов, йогуртов, продуктов быстрого приготовления, конфет, шоколада, напитков и многих других продуктов питания.

Иллюзии для потребителя

В целом специалисты констатируют, что в Украине полностью отсутствует культура питания, в связи с чем «любимые» продукты наших детей и подростков это настоящий кошмар для растущих организмов. Чипсы, сухарики, гамбургеры, сладкая газировка, шоколадные батончики, орешки, попкорн во всем мире это «еда для бедных». У нас же подобная еда еще и дорогая: вряд ли фастфудовский перекус обойдется дешевле, чем собственноручно приготовленный полноценный обед.

Питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни, утверждают диетологи. А вкусовые привычки, приобретенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Безусловно, у родителей не получится полностью оградить ребенка от «мусорной еды», но сделать так, чтобы она, по крайней мере, не попадала в ежедневный рацион задача вполне посильная.

«Польза», «питательность», «дешевизна», «вкус» и «аромат» негодной еды в красочных упаковках не более чем иллюзия. И, возможно, кого-то именно кризис заставит отказаться от платы за подобные иллюзии. А начать можно с малого просто внимательно ознакомиться с составом продуктов, которые заняли прочные позиции в нашей повседневной жизни.

Источник: Агро Перспектива


Еще интересное и полезное