7 самых полезных для здоровья каш

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Сейчас, когда закончился длительный пост и вновь стало можно есть пищу жирную и калорийную, медики обращают внимание на каши. В крупах, из которых они готовятся, содержатся ценные минералы и микроэлементы, а кроме того, они освобождают организм от излишков холестерина, пишет medikforum.ru.

Какой каше отдать предпочтение, и существуют ли среди каш н только полезные для здоровья каши, но и вредные? Итак…

7 самых полезных для здоровья каш

Гречневая каша - царица каш. Первое место среди зерновых по содержанию полезных веществ (правда, сохраняются они только в цельной гречневой крупе). Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, а также витаминами В1, В2, В6, РР и микроэлементами, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Благодаря этому супер составу, гречка выводит из организма тяжёлые металлы, избыточный холестерин, и обладает антитоксическими свойствами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Чтобы сохранить больше полезных веществ, следует как можно меньше подвергать крупу тепловой обработке.

Овсяная каша - каша красоты. Овсянка содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Изобилует клетчаткой, что необходимо для работы кишечника, а также способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.

КСТАТИ! В овсяных хлопьях питательных веществ намного меньше, чем в цельном зерне.

Рисовая каша - каша для ума. Рис отличается хорошим набором витаминов B1, В2,В6, РР, Е (плюс фолиева кислота). Другое ценное свойство этой крупы - сорбция: рис отлично выводит вредные вещества из организма.

Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект.

СОВЕТ! Лучше употреблять в пищу нешлифованный рис. В очищенном практически нет витаминов и минералов.

Ячмень- помощник иммунитета. Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую:

- перловая каша ценна лизином - аминокислотой, борющейся с вирусами и микробами, а также витаминами группы В, витаминами А, D, Е и целым набором микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, бром, фосфор, молибден, никель, кобальт, стронций) и ферментов.

- ячневая крупа отличается большим содержанием клетчатки, так как готовят её из нешлифованного ячменя.

ВНИМАНИЕ! Перловка не рекомендуется детям.

Пшенная каша - для сердца. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы, диабете и атеросклерозе. Эта крупа богата минеральными веществами, особенно так необходимыми для работы сердца калием и магнием, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.

КСТАТИ! Пшено не выдерживает длительного хранения.

СОВЕТ. Жир, находящийся в зародыше пшенки со временем распадается, и пшено приобретает неприятный привкус. Чтобы от него избавиться, крупу перед приготовлением следует хорошо промыть горячей водой или вымочить в холодной.

Кукурузная каша - от проблем с кишечником. Кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан, витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Еще в кукурузе много клетчатки, что помогает выводить из организма вредные вещества. Если есть такая проблема, как брожение в кишечнике, кукурузная каша обязательно должна присутствовать в рационе.

Каши находятся на границе между полезными и умеренными продуктами - при всей несомненной полезности каш есть у них и минусы. Каши быстро повышают глюкозу в крови, а чем быстрее она усваивается, тем выше риск ожирения и диабета . В этом смысле польза каши определяется показателем её гликемического индекса:

каши с низким гликемическим индексом (до 55):

- гречневая каша;

- овсяная каша;

- рисовая каша (рис длиннозерный).

каши со средним гликемическим индексом (55–70):

- рисовая каша из коричневого риса;

- рисовая каша из обычного риса:

- овсяная каша быстрого приготовления.

Каши с высоким гликемическим индексом(больше 70):

- манная каша.

Чем ниже гликемический индекс, тем меньше каша способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное