В ЕС в январе-апреле цены на продовольствие выросли на 1,1%

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

В странах ЕС в январе-апреле 2013 года потребительские цены на продовольствие выросли на 1,1%, в России — на 3,7%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, подготовленные на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В апреле цены на продукты питания в странах ЕС увеличились на 0.2%, в РФ — на 0.7% — сообщает AK&M

Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания в апреле наблюдался в Словении (1.1%), Венгрии (0.8%), Австрии (0.7%), с начала 2013 года — в Финляндии (4.1%), Словении и Эстонии (3%), Венгрии (2.7%).

В ряде государств ЕС цены на продукты за апрель снизились (на Кипре — на 1.4%, в Чехии, Болгарии, Дании, Нидерландах, Португалии — на 0.1–0.6%).

В апреле в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на фрукты, овощи, рыбу и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Несколько возросли цены на мясо и мясопродукты, а также на масла и жиры.

Среди стран ЕС прирост цен на фрукты был наиболее значительным в Словении (12.1%), Венгрии (6.4%), Эстонии (5.9%), Болгарии (4.4%); на овощи — в Греции (5.5%), Словакии (4.7%), Бельгии (4.1%). Рыба и морепродукты наиболее заметно подорожали в Австрии (на 6.6%), Финляндии (на 3.1%), Люксембурге (на 1.5%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — в Венгрии, Чехии, Ирландии, Швеции (на 1.6–2.6%).

В то же время в большинстве стран ЕС в апреле, как и в марте, отмечалось снижение потребительских цен на молочные изделия, сыры и яйца, наиболее существенным оно было в Румынии (2.1%), Чехии, Эстонии, Литве (1.2–1.7%).

В России в апреле существенный прирост цен отмечался на овощи — 6.4% (в среднем по странам Европейского союза — 0.8%). Меньшими темпами дорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — за месяц на 0.9% (в ЕС — на 0.3%). На 0.6% увеличились цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также на молочные изделия, сыры и яйца (в странах ЕС в среднем уровень цен на хлебобулочные изделия и крупы по сравнению с предыдущим месяцем не изменился; на молочные изделия, сыры и яйца снизился на 0.2%). На 0.2% подорожали рыба и морепродукты (в ЕС — на 0.5%). Цены на масла и жиры в России, как и в странах Европейского союза, выросли на 0.1%. Не изменились по отношению к предыдущему месяцу цены на фрукты (в ЕС — увеличились на 0.9%). Снижение цен на 0.3% отмечалось на мясо и мясопродукты (в среднем по странам ЕС они подорожали на 0.1%.)

С начала 2013 года в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты; масла и жиры. Овощи значительнее всего подорожали в Венгрии (+20%), Словакии (+19.1%), Греции, Чехии, Болгарии, Эстонии, Словении, Латвии, Румынии, Польше, Литве (+12.2–16.4%); фрукты — в Венгрии (+10.7%), Словении, Эстонии, Словакии, Греции (+8.7–10.1%). Цены на рыбу и морепродукты наиболее существенно возросли в Финляндии (+9.2%), Эстонии (+8.7%), Венгрии (+4.8%); на масла и жиры — в Люксембурге (+4.6%), Испании (+3.8%), Словакии (+3.1%), пишет All Retail.

В России с начала года более всего увеличились цены на овощи — на 23.9% (в среднем по ЕС — на 6%), хлебобулочные изделия и крупы — на 3.9% (+0.5%), фрукты — на 3.4% (+2.6%). Молочные изделия, сыры и яйца стали дороже в среднем на 1.9% (в странах ЕС цены на данную группу товаров снизились в среднем на 0.1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1.4% (+0.4%). Цены на масла и жиры в среднем увеличились на 1.2% (в странах ЕС — +0.7%), рыбу и морепродукты — на 1.1% (+1%). Цены на мясо и мясопродукты за период с начала года снизились на 0.9% (в странах Европейского союза в среднем эта группа товаров стала дороже на 0.2%).

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа