Кризис в винных погребах Европы ("La Stampa", Италия)

Опубликовано в Новости - Зарубежные новости

Мировое производство вина опустилось до минимума с 1975 года, за год снизившись на 6%.

Все меньше производится вина, все меньше виноградников возделывается в мире. Падает и потребление вина, вся надежда на то, что его можно будет удержать, по крайней мере, на уровне 2011 года. Международная организация вина (Oiv) сообщает, что в 2012 году мировое производство вина опустится до минимума с 1975 года. Директор Федерико Кастеллуччи, анализируя конъюнктуру позавчера в Париже, отмечает негативный тренд в Европе, в то время как новые производители в южном полушарии наращивают производство. Но можно сказать наверняка, что «производители будут вынуждены, более того, они уже это сделали, использовать запасы», пишет InoСМИ.ru..

Причина? Она простая: примерно 30 миллионов гектолитров предназначены для промышленного производства бренди, вермута и уксуса. Эту квоту нужно вычесть из общего производства. Oiv предполагает, что на мировом уровне будет произведено 248,2 миллиона гектолитров. Это средняя величина между самыми негативными прогнозами (243,5 миллионов) и самыми оптимистическими (252,9 миллиона). В любом случае это ниже производства в 2011 году, составившего 265 миллионов гектолитров, и недостаточно для удовлетворения потребности, оцененной в 243 миллиона.

Но что происходит? Площади виноградников в мире продолжают сокращаться, особенно в Европе, и это несмотря на то, что трехлетний период, когда ЕС предлагал премии за сокращение виноградников, завершился. В южном полушарии и в Соединенных Штатах площади под виноградниками увеличиваются, но с меньшей скоростью по сравнению с тенденцией, отмечавшейся до 2000 года. В Китае тоже этот процесс замедлился. Уменьшение площадей виноградников и климатические условия повлияли на уровень производства вина в 2012 году, особенно в Европе.

Если в Италии производство вина снизилось на 3% (с 42,3 миллиона гектолитров до 40,5 миллионов), то во Франции - на 9 миллионов гектолитров, что на 19% меньше, чем в прошлом году. В Испании тоже отмечается уменьшение производства вина. В Южной Америке, в Аргентине оно может снизиться на 24%. Растет производство вина в Чили, Южной Африке, Австралии и Соединенных Штатах, но это не компенсирует падение производства в Европе. В Старом Свете только в Греции и Португалии ожидается увеличение квоты.

Кастеллуччи озабочен и растущей ролью логистики в мире производства вина. Это привело к тому, что Германия и Голландия вышли на первые места в мире в качестве экспортеров. Конечно, итальянское вино продолжает играть ведущую роль в экспорте сельскохозяйственной и пищевой промышленности, как объясняет Алессандро Реголи, директор сайта Winenews.it, который опубликовал прогноз Oiv, но предстоит еще понять, что произойдет с ценами. Кастеллуччи бьет тревогу: «Внутри цепочки производства каждый из действующих лиц должен получить свою часть заработка, иначе виноградари, не получая выгоды, оставят эту деятельность».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости из-за рубежа