На грани дисквалификации. "The DairyNews". 8 декабря 2017

Опубликовано в Новости - Рынок мороженого. Новости отрасли

Алексей Удовенко - региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла
Современное сельское хозяйство как спорт больших результатов.
Если кто-то мне скажет, что один спортсмен использовал допинг и занял второе место, а тот, что занял первое не использовал, я не поверю, простите. Спорт больших достижений – спорт большой химии. Примерно тоже можно сказать о современном сельском хозяйстве. Высокие результаты – это новые биохимические технологии. Не удивились? Тогда читайте дальше.
Несколько фактов о воде
Представьте себе, что продукт, который вы потребляете каждый день, может содержать такие чрезвычайно опасные вещества, как: цианид, стронций, нефтепродукты, гексахлоран, ДДТ, бериллий, ртуть. Степень вредного воздействия этих компонентов такова, что менее 15 мг на кг веса тела является смертельной дозой. Многие из этих компонентов являются канцерогенами. Страшно? И это не пальмовое масло, а обычная вода. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды устанавливает предельно допустимые концентрации содержания этих веществ. Так что, если вместе с водой вы выпьете 0,1мг/л нефтепродуктов не удивляйтесь.
Продукты для питания беременных и кормящих женщин могут содержать токсичные элементы (мышьяк, ртуть), пестициды (ДДТ, гексахлоран). В то время как Мария Кожевникова называла пальмовое масло с перекисным числом выше 0,9 техническим и непригодным в питание в смесях для беременных и кормящих перекисное число допускается до 4, ммоль активного кислорода/кг жира.
В растительном масле, мясе, молочных продуктах могут содержаться мышьяк, ртуть, пестициды, нитраты, диоксины – те самые, которыми по некоторым данным отравили президента Украины Ющенко. А еще микотоксины, не говоря уже про бактериальную обсеменённость, антибиотики и прочее.
Откуда это все?
Мы часто слышим о вредных либо полезных компонентах, содержащихся в пище. Конечно же, в подавляющем большинстве все это – маркетинг и реклама, за которой мало что стоит. Но есть и очевидности, о которых, правда, говорится гораздо реже. Как правило, сухая информация, содержащаяся в нормативных документах, регулирующих работу отрасли для СМИ не интересна. Эти документы основываются на долгих и скрупулезных исследованиях, прошедших широкое обсуждение в кругу специалистов. На основании этих исследований предлагаются меры, основной целью которых является исключить либо минимизировать риски для здоровья человека. Риски представляют различные компоненты, которые могут содержаться в пище. И по вполне понятным причинам их список постоянно растет. Это обусловлено как развитием технологий производства, так и развитием знаний в области здравоохранения.
Нужно ли нам идти по пути развития технологий?
Многие считают, что современные технологии принесли человечеству болезни, загрязнение окружающей среды, экологические катастрофы и прочие ужасы. За подобными спекуляциями опять-таки стоят СМИ. Скандалы, интриги, расследования, словом все "жаренное", что повышает рейтинги. Если же обратиться к фактам, то окажется, что человек никогда за всю историю существования не жил так долго как сегодня. Еще каких-то сто-двести лет тому назад все на что мог рассчитывать среднестатистический житель планеты – 30-40 лет. И это были не 30 сытых наполненных счастьем лет.
На грани дисквалификации. "The DairyNews". 8 декабря 2017 - carbofood.ru
Рисунок 1 Our World in Data The project, produced at the University of Oxford
До недавних пор еда была скорее роскошью. Выбирать особо не приходилось. Средняя диета содержала не более 2000 калорий. И это еще в том случае, если вам повезло родится в богатой, развитой стране.
На грани дисквалификации. "The DairyNews". 8 декабря 2017 - carbofood.ru
Рисунок 2 Суточная калорийностьhttps://ourworldindata.org/slides/hunger-and-food-provision/#/1
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) совсем недавно – в 1990 году – голодал каждый пятый (18%), в то время как сейчас эта цифра снизилась практически вдвое (10%). Всем этим мы обязаны прогрессу, новым технологиям, науке.
Обратная сторона медали
Но, конечно же, есть и обратная сторона медали: новые технологии несут новые риски. Взять к примеру, 1,1-Ди (4-хлорфенил)-2,2,2-трихлорэтан или ДДТ. Еще недавно этот пестицид достаточно широко применялся в сельском хозяйстве. Но после того, как исследования показали резко выраженные кумулятивные свойства, многие страны либо полностью запретили, либо резко ограничили его использование.
Другой пример: хлорорганические пестициды. Они запрещены в большинстве стран, их концентрация в крови женщин связана с развитием эндометриоза (гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя) – показало исследование, проведенное в Национальном институте изучения здоровья и окружающей среды National Institute of Environmental Health Sciences.
О чем это говорит? Никак не о том, что нужно отказаться от достижений науки и вернуться в каменный век. Вспомним, что именно современным технологиям мы обязаны всем, что у нас есть. Посмотрите на свой смартфон. Недавно нас пугали вредным излучением. Но технологии развиваются и сегодня вредное воздействие сведено к минимуму, а смартфоны превратились в продолжение наших рук. Значит нужно не отказываться, а просто научится пользоваться благами цивилизации.
Роль государства
Для того чтобы новые технологии были безопасны существует государство. Безопасность - его первоочередная функция. С этой целью, в частности, Государством утвержден Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, который ограничивает содержание всех перечисленных потенциально вредных веществ в рамках допустимых пределов.
Следовательно, не стоит раньше времени паниковать. Необходимо убедиться, что нормы и требования исполняются, Регламент не нарушается, а список постоянно обновляется в соответствии с развитием сельскохозяйственных технологий.
Другой вопрос, что сегодня в России продукты проверяют только на запрещенные пестициды, которые редко используются, либо вовсе давно выведены из сельхозоборота. Новые пестициды, которые насчитывают более 1,5 тысяч наименований никто не проверяет. Но существуют государственные органы, которые призваны обеспечить безопасность сельскохозяйственной продукции, а то как они выполняют эти функции, это уже другой вопрос.
Малайзия как пример для подражания
Недавно в России впервые прозвучало слово "триэмсипиди". Что это такое мало знают даже те, кто пытаются рассуждать на эту тему. Давайте разберемся вместе.
Во-первых, нужно сразу сказать, что это вещество, содержащееся во многих продуктах питания, является канцерогеном. Все история началась в 2000 году, когда в соевых соусах было обнаружено повышенное содержания 3-монохлорпропан-1,2-диолов – именно так звучит полное название (3-МХПД, в англ.3-MCPD). В 2008 году Британское агентство по стандартизации пищевых продуктов назвало перечень продуктов, в которых уровень 3-МХПД превышал безопасные пределы. Среди них оказались: хлеб, крекеры, бургеры и сыр. В соевом соусе максимальное содержание 3-МХПД составило 93 000 мкг /кг, что в 700 раз превышает норму.
Было решено законодательно ограничить содержание этих компонентов в пище. Такое регулирование вероятнее всего вступит в силу лишь в следующем 2018 году. Ожидается, что предел составит 20 мкг/кг, а суточная норма потребления – не более 129 мкг на 60 кг (вес на человека) в день.
Почему так долго тянули? Все дело в том, что сперва необходимо было собрать массу данных. Далее, установить единый стандарт измерения содержания этого вещества, позволяющий с высокой точностью и воспроизводимостью измерять содержание 3-МХПД в различных продуктах. Сложность измерения связана с низкой концентрацией (концентрации выражаются в микрограммах на килограмм), высокой температурой кипения и низкой молекулярной массой. Поэтому, до установления единого стандарта показания могли существенно различаться, что не позволяло говорить о введении ограничений.
Все это время Малайзия активно сотрудничала с Европейскими партнерами поставляя данные о содержании 3-МХПД в различных образцах пальмового масла, отобранных на производстве. Велась работа по определению путей накопления. Выявлялись причины и механизмы образования. Эта работа позволила дать промышленности действенные рекомендации по путям снижения 3-МХПД в пальмовом масле и уже в 2016 году Малайзия вывела на рынок пальмовое масло, которое соответствовало требованиям, которые только в следующем 2018 году будут приняты.
Как образуются 3-МХПД и Глицидиловые эфиры
Все масла и жиры являются эфирами глицерина и жирных кислот. Глицерин или глицерол – пропантриол, трехатомный спирт. Если одну крайнюю (в третьем положении) гидрокисльную группу глицерина заменить на хлор, то получится тот самый 3-монохлорпропан-1,2-диол. Глицидол – это эпоксипропанол. Префикс "эпокси" обозначает атом кислорода, связанный с двумя соседними атомами углерода. И 3-МХПД и глицидол могут образовывать эфиры, которые тоже находятся под особым контролем.
На грани дисквалификации. "The DairyNews". 8 декабря 2017 - carbofood.ru
Рисунок 3 Реакции распада 3-MCPD и 2-MCPD в водно-щелочной среде
В завершение
Что бы закончить статью на мажорной ноте скажем, что 3-МХПД в связанном виде обнаруживаются даже в грудном молоке. Кстати, в грудном молоке могут содержаться и перекиси, и трансжиры.
На грани дисквалификации. "The DairyNews". 8 декабря 2017 - carbofood.ru
Рисунок 4 Occurrence of 3-MCPD fatty acid esters in human breast milk
Из этого не стоит разводить панику, раз уж мы свыклись с тем, что в нашей пище могут присутствовать канцерогены, токсины, пестициды и много чего еще. Это реальность современной жизни. Главное, установить допустимые пределы и наладить четкий контроль как в Малайзии. Тогда средняя ожидаемая продолжительность жизни человека и далее будет расти, процент голодающих снижаться, а болезни и недуги уйдут в прошлое.

Источник: advis.ru


Еще про мороженое