Табачок врозь: курить в России станет или дорого, или опасно

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Наша страна для табачной индустрии сегодня является практически идеальным рынком высокое потребление, щадящая акцизная политика, несущественные ограничения в сфере маркетинга и сбыта. К тому же цены на сигареты, одни из самых низких в мире, делают российский рынок малоинтересным для нелегальных игроков, в итоге на долю «серой» продукции приходится не более 1% оборота. Всего этого благополучия производители сигарет могут лишиться со вступлением в силу антитабачного законопроекта Минздрава, который значительно ограничит возможности продажи, рекламы и потребления табака, а также с ростом табачных акцизов, особенно если будет принята на вооружение инициатива Министерства здравоохранения о форсированном увеличении ставки.

Надо сказать, что именно вокруг акцизов разворачиваются одни из самых жестких дискуссий между защитниками и противниками табакокурения. Согласно наблюдениям Всемирной организации по здравоохранению, именно высокие налоги являются самым эффективным способом сокращения масштабов употребления табака. Так, ВОЗ отмечает, что рост цены на табак 10% способствует уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и примерно на 8% в странах с низким и средним уровнем дохода, пишет РБК.

Кроме того, высокая стоимость чуть ли не единственный по-настоящему действенный барьер для такой уязвимой категории граждан, как подростки. Чем ощутимее цена, чем сложнее найти и купить сигареты, тем больше вероятность, что подросток просто не начнет курить. А то, что именно на молодое поколение (прежде всего на девушек) в последнее время нацелена маркетинговая политика табачной индустрии, говорит невероятное предложение всевозможных «вкусных» сигарет в ярких упаковках.

Критики высоких налогов заявляют, что драконовскими ценами курильщика со стажем не остановить он скорее откажется от других благ, чем простится со своей вредной привычкой. Но он может с ней и не прощаться, а просто сократить ежедневную норму потребления, и это уже прогресс. Кроме того, в подсознании большинства курильщиков все же сидит мысль, что с табаком надо рано или поздно кончать. Высокий ценник станет для них однозначным сигналом. Принципиальные граждане, наверное, и останутся, но их доля, скорее всего, не превысит статистической погрешности.

Кто больше

Напомним, Госдума сейчас рассматривает законопроект Минфина о ставках акцизов на 2013–2015гг., согласно которому минимальный акциз на сигареты в 2015г. вырастет с нынешних 510 рублей за 1 тыс. штук до 1250 рублей, что в пересчете на пачку, по оценкам представителей отрасли, означает рост среднерыночных цен с 35 до 65 рублей, при этом минимальная цена вырастет с 22 до 50 рублей. Минздрав в конце сентября выступил с более радикальным предложением по увеличению акциза до 4 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет (порядка 150 рублей за пачку). По словам замминистра здравоохранения Сергея Вельмяйкина, инициатива пока только изучается ведомством А.Силуанова. О перспективах этого предложения чиновник рассуждать не решился. Но не исключено, что минфиновский законопроект будет подправлен в части табака на стадии рассмотрения в Госдуме.

Представители отрасли в связи с ужесточением правил игры предрекают, что в Россию волной хлынет нелегальная продукция сомнительного качества, доля которой, по некоторым оценкам, может вырасти до 30–35%. Директор по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» Александр Лютый уверен, что первыми на себе рост акцизов почувствуют потребители сигарет низкоценового сегмента и сегмента «качество по разумной цене». «На нелегальную продукцию переходят те, кто чувствует давление на свою покупательную способность. В России на низкоценовой сегмент и сегмент „качество по разумной цене“ приходится почти две трети потребления табака. Покупатели именно этих сигарет будут первыми, кто перейдет в зону „серого“ рынка», отмечает представитель компании.

Заостряя внимание на опасностях резкого роста акцизов, производители сигарет любят рассказывать о неудачном опыте других стан. «Расчеты, подкрепленные опытом зарубежных стран Ирландии, Великобритании, Канады, Румынии, Венгрии, Болгарии, показывают, что резкое и быстрое повышение акцизов создает спрос на незаконную продукцию и сводит на нет главную цель налогообложения табачного рынка: повысить доходы государства от продажи легальных изделий», отмечают в JTI.

Директор по корпоративным отношениям компании British American Tobacco в Мексике Карлос Умберто Суарез рассказывает, что в его стране резкое увеличение в 2011г. специфической составляющей акциза так и не привело к снижению доли курильщиков (около 30%, или более 20 млн человек) и среднесуточного потребления (свыше 6 сигарет в день). Кроме того, доля нелегальной торговли всего за 16 месяцев стремительно выросла с 1 до 17%. Правительство Мексики получило еще один неприятный сюрприз в результате роста акцизов оно планировало увеличить поступления в бюджет с 27 до 42 млрд песо, однако в итоге оно недополучило около 28% от этой суммы. В этой связи любопытно заявление заместителя российского министра здравоохранения Сергея Вельмяйкина, который не так давно уверял журналистов, что «из международного опыта, а он везде однозначный», следует интересный факт «еще ни в одной стране мира увеличение табачных акцизов даже в сочетании со снижением потребления табака не приводило к уменьшению поступлений в государственный бюджет». Правда, более конкретных данных, явно свидетельствующих об этом, в Минздраве не предоставили.

Хорошие соседи и добрые друзья

Участники рынка ждут нелегального потока прежде всего от партнеров по Таможенному союзу, где стоимость сигарет из-за разницы в акцизах значительно ниже российской. Переток «серых» сигарет будет практически невозможно контролировать из-за отсутствия таможенных границ между двумя странами, уверен А.Лютый. В ряде регионов России (в основном приграничных) уже появляются дешевые сигареты из братских республик, при этом, по данным, на которые ссылаются табачные компании, в регионах Северного Кавказа доля «левого» рынка составляет порядка 10%. Кроме того, под боком у России обретается еще один сосед Китай, готовый, по заверению производителей, заполонить страну дешевыми табачными изделиями, как только разница между нашими и китайскими ценами станет привлекательной.

Однако в Минздраве эту позицию находят алармистской. В ведомстве убеждены, что проникновение в российскую розницу нелегальной табачной продукции невозможно ввиду того, что вся оптовая торговля сигаретами монополизирована двумя компаниями (речь идет о ГК «Мегаполис» дистрибьюторе сигарет компаний PhilipMorris, JTI и ImperialTobacco, который контролирует более 70% табачного оптового рынка, оставшаяся доля приходится на дистрибьютора British American Tobacco группу компаний «СНС»). «По заявлению табачных лоббистов уровень контрабанды в России может достичь 30% от объемов рынка, это означает, что необходимо ввести из соседних стран и продать через легальную сеть около 6 млрд пачек, или 12 тыс. 600 контейнеров. Такой объем поставок просто не смогут не заметить пограничные службы, таможня, органы внутренних дел и ФСБ России, Роспотребнадзор и ФНС», заявляют в ведомстве. Кроме того, в Минздраве отмечают, что для этих целей в законопроекте предусмотрен учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией. «Табачные компании выступают против повышения акциза, боясь потерять второй по значимости рынок табака в мире», уверены в министерстве.

Некоторый рост поставок нелегальной табачной продукции из союзных государств неизбежен, считают в Евразийской экономической комиссии, но такая тенденция в целом естественна для многих интеграционных группировок, в которых участвуют страны с разным уровнем экономического развития, а следовательно, и цен. Заместитель начальника отдела по налоговой политике департамента финансовой политики ЕЭК Кайрат Темеркулов напомнил, что когда страны Евросоюза по рекомендации ВОЗ увеличили ставки акцизов до уровня 70–90 евро за 1 тыс. сигарет, в некоторых из них «серый» рынок вырос, составив порядка трети от внутреннего потребления.

Однако представитель ЕЭК не ждет значительных роста нелегальных поставок от соседей России по Таможенному союзу. «Казахстан и Белоруссия не в состоянии быстро увеличить производственные мощности, чтобы произвести такое количество сигарет, которое могло бы оказать глобальное влияние на российский рынок. Кроме того, в Казахстане довольно велико внутреннее потребление, а незначительный остаток направляется на экспорт в Узбекистан, Киргизию, Афганистан. Оперативно перенаправить эти потоки будет сложно. Хотя незначительная приграничная торговля, безусловно, будет», поясняет К.Темеркулов. В то же время он не исключает активизации китайских и турецких нелегальных поставщиков, которые в случае если уровень цен им покажется привлекательным, «имеют возможность за один день завалить российский рынок так, что ни Казахстан, ни Белоруссия рядом не стояли». Но все же, уверен представитель ЕЭК, масштабы этих поставок в реальности не будут катастрофическими.

Единым фронтом

Остановить переток «серого» табака внутри Таможенного союза, по мнению участников рынка, поможет гармонизация акцизных ставок стран-участниц. По словам К.Темеркулова, речь идет о постепенной гармонизации акцизов до 2020г. на уровне примерно 45 евро на 1 тыс. сигарет. Причем страны не будут переходить на единую ставку, а намерены просто сблизить уровень нагрузки, чтобы сократить риски нелегальных поставок. К.Темеркулов также не исключил, что Москва, Минск и Астана в итоге будут договариваться на двусторонней основе, а не вырабатывать единый договор. Напомним, что о возможности подписания Россией, Казахстаном и Белоруссией 17 декабря межправительственного соглашения о гармонизации акцизов на табак сообщал две недели назад заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Согласно предварительным договоренностям, Россия после 2015г. будет увеличивать акциз на табак на 10% ежегодно (отметим, что в 2013 и 2014гг. рост ставки в РФ составит 43%, а в 2015г. 20%). На такое значительное замедление Москва идет, чтобы у партнеров по Таможенному союзу была возможность догнать наш уровень ставок.

Российский Минздрав крайне критически оценивает такое промедление и даже обвиняет ЕЭК в лоббировании интересов табачной индустрии. «Гармонизация акцизов на сигареты не является юридически и экономически необходимой и не предусмотрена в других 10 существующих в мире таможенных союзах, включая таможенный союз Евросоюза», уверяют в министерстве. В случае принятия Евразийской экономической комиссией этого решения, «Россия, Белоруссия и Казахстан будут иметь общую неэффективную модель сбора акцизов на сигареты, а Россия будет недополучать в бюджет около 400–600 млрд рублей ежегодно и не сократит смертность от болезней, вызванных курением, которая сегодня насчитывает до 400 тысяч человек в год», подчеркивает Министерство здравоохранения.

В Общественной палате считают, что если и говорить о гармонизации ставок акцизов на сигареты, то имеет смысл сближать ставки стран Таможенного союза с минимальными позициями в Евросоюзе хотя бы до уровня наиболее бедных стран ЕС, таких как Болгария и Румыния, где сегодня минимальная ставка уже составляет 64 евро на 1 тыс. сигарет. По оценке заместителя председателя комиссии ОП по модернизации здравоохранения и демографической политике Максима Мищенко, это не только позволило бы сократить потребление табака приблизительно на 25% (а сегодня в России курят 44 млн человек), но и могло бы ежегодно приносить в бюджет России дополнительные 600 млрд рублей, «что сопоставимо с нынешними расходами федерального бюджета на здравоохранение». Кроме того, М.Мищенко напомнил, что поэтапное увеличение налога на табачные изделия с доведением до среднеевропейского уровня предусмотрено утвержденной правительством Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015гг.

М.Мищенко убежден, что отношения государства с табачной отраслью станут похожи на справедливые, когда объем налоговых поступлений от производителей сигарет сравняется с расходами государства на то, чтобы вылечить последствия табакокурения. Он оценивает эти расходы в 300 млрд руб., тогда как в прошлом году российская казна, по разным данным, получила от табачной индустрии порядка 100–140 млрд руб. «По-хорошему, они должны приносить доход в бюджет страны. Это нормально, во всем мире деньги на здравоохранение отнимают в основном у табачников, и они при этом прекрасно себя чувствуют и работают», заверяет г-н Мищенко.

Не только деньги

Представители табачной промышленности всерьез опасаются потерять Россию как одного из самых доходных рынков сбыта (расцвет «серого» рынка из-за роста акцизов тоже этому способствует), и их с предпринимательской точки зрения можно было бы понять, если бы дело не касалось такого стратегически важного аспекта, как здоровье нации. Интересно, что производители сигарет сами же и признаются даже в режиме «жесткого» рынка вполне можно работать с прибылью. Поэтому, вероятно, табачным компаниям придется смириться с тем, что и Россия теперь становится на тот путь, которым развитые страны идут уже не один год, пусть даже и спотыкаясь.

Но и властям России со своей стороны нельзя ограничиваться однобокой политикой экономических ограничений. Немало средств и усилий придется вложить в эффективную пропаганду здорового образа жизни, в обеспечение повсеместно доступной медицинской помощи бросающим курить. Не исключено, что подобные программы помощи хотя бы частично нужно будет включать в систему обязательного медицинского страхования, как это делается, например, в ряде стран Европы. Мировой опыт показывает, что только системный подход помогает одержать победу в борьбе с курением, но общего рецепта для всех не существует некоторые меры способствуют сокращению потребления в одной стране и не дают никакого эффекта в другой. Поэтому властям, и Минздраву в том числе, придется проявить недюжинные творческие способности, чтобы переломить нынешнюю ситуацию. И в пример им изобретательные австралийцы, которые сегодня всерьез обсуждают запрет на продажу с 2018г. сигарет всем родившимся в новом веке. Если задумка им удастся, то в мире может появиться первое поколение, не знающее табака. Нам, правда, до этого пока далеко.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок