СЫРНЫЙ ПРИГОВОР

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

После восьми месяцев придирчивых манипуляций над украинскими сырами Роспотребнадзор наконец-то огласил результаты. Не очень утешительные. В частности, для «Гадячсыра» и «Прометея» (филиал «Менский сыр»). Продукции этих компаний пока закрыт путь в Россию. Однако украинское правительство тоже не дремлет и начинает свою проверку забракованных сыров.

Есть и хорошая новость: из 331 образца 320 оказались подходящими. При этом часть июльских поставок твердых сыров все же не удовлетворила россиян. «На три партии сыра производства ЧП КФ „Прометей“ общим весом 39 тонн, а также девять партий сыра производства „Гадячсыр“ весом 273,866 т выданы экспертные заключения о несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Данная продукция не допущена к реализации населению», говорится на сайте федерального ведомства.
Оно следит за соблюдением прав потребителей и благополучием человека. Какие именно параметры не устроили службу, на сайте не уточняется. Не подозревают, в чем дело, и сыровары, и эксперты. Они заняли выжидательную позицию и ничего в отношениях с проверяющими органами России по сырам не комментируют.
Глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский с пониманием относится к такой немногословности поставщиков сыра. «Это может навредить бизнесу», говорит он. В то же время констатирует, что сырной проблемы уже нет, мол, основным производителям доступ на российский рынок открыт, экспорт налажен. А появившуюся на сайте Роспотребнадзора информацию считает «отголосками затухающего конфликта».

По сути, объем забракованной продукции не так и велик. Эксперты посчитали, что не допущенный к продаже в России сыр это всего 6% июльских поставок. Но чья это продукция? ЧП «Прометей», «Гадячсыр», а также «Молочный альянс» тройка лидеров экспорта сыров в Россию.
По данным господина Чагаровского, они обеспечивают 80% поставок. И если сами компании, чьему имиджу наносится урон, молчат, то и остальным практически нечего сказать, так как непонятно, что кроется за формулировкой «несоответствие санэпиднормам».
Аналитики подсчитывают потери, связанные с недопоставками сыров на экспорт. Уже доступна статистика за семь месяцев текущего года. Так, по данным Таможенной службы Украины, за этот период отечественные поставщики вывезли всего 34,3 тыс. тонн сыра, из которых 28,5 тыс. тонн попали на российский рынок. За семь месяцев прошлого года экспорт сыра был более внушительным 45,2 тыс. тонн. Из них львиную долю освоили наши соседи в России 39,1 тыс. тонн.
Кошельки наших производителей также похудели по причине сырной проблемы. Если в прошлом году выручка от экспорта сыров составляла более 220 млн USD, то в текущем сыроделы потеряли на отгрузках около 65 млн USD экспорт в денежном выражении не превысил 156 млн USD. И это отнюдь не по причине удешевления продукции. «Да, ситуация с экспортом ухудшилась, падение составило 19%. Но я не думаю, что производители слишком пострадали, так как внутреннее потребление сыров выросло за период сырной войны», успокаивает господин Чагаровский.
В то же время правительство Украины создало комиссию по проверке качества украинских сыров, недопущенных к реализации в России. Об этом 22 августа после заседания Кабинета министров сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.
«Мы отправили туда нашу комиссию, и проверим качество производимой продукции, и только после получения соответствующих исследований будем комментировать ситуацию», сказал министр.
При этом Порошенко отметил, что Украина продолжает сотрудничество с РФ касательно аккредитации лабораторий, с помощью которых анализы продукции будут проводиться в Украине.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок