Продукты «органик»: стоит ли переплачивать за свое здоровье?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Популярность продуктов «органик» обусловлена не только модой на экологически чистое питание, но и вполне оправданным беспокойством людей за свое здоровье. К сожалению, в нашей стране продукты серии «органик» удовольствие не из дешевых: магазинов здоровой еды совсем не много, а цены в них порой заоблачные. Тем не менее, вы можете сэкономить на эко-питании, не экономя на своем здоровье: для этого достаточно понимать, какие из продуктов стоят того, чтобы платить за них втридорога, а какие будет разумнее покупать и в привычных магазинах, сообщает agronews.ru.

Продукты, на которых можно сэкономить.

1. Спаржа.

Так как королевский овощ не слишком подвержен нападкам со стороны насекомых-вредителей и редко страдает какими-либо заболеваниями, то и пестицидов на него тратится меньше. Поэтому смело покупайте спаржу без пометки «эко» просто старайтесь выбирать побеги без видимых внешних повреждений, одинаковой толщины и равномерного зеленого или сиреневого цветов.

2. Авокадо.

Толстая шкура защищает съедобную мякоть авокадо от химикатов. Выбирайте слега недозревшие твердые на ощупь плоды они дозреют у вас дома за пару дней при комнатной температуре.

3. Бананы.

Все вредные вещества, которыми обрабатывают бананы, остаются на толстой кожуре фрукта, которую мы в пищу употреблять не привыкли. И все же, настоятельно рекомендуем быстро споласкивать под сильной струей воды и обсушивать банан перед тем, как очищать его от кожуры.

4. Брокколи.

Как ни странно, этот овощ не содержит в себе большого количества пестицидов, поскольку редко страдает какими-либо недугами и не привлекателен для насекомых, а значит, в меньшей степени подвергается химическому опрыскиванию. Покупая свежую капусту-брокколи, отдавайте предпочтение твердым кочнам сочного темно-зеленого цвета с крепкими нераскрывшимся до желтых цветочков соцветиями.

5. Киви.

Мохнатая кожура фрукта представляет отличную защиту для сочной мякоти от вредных веществ. Старайтесь выбирать плоды с ровной кожицей, без вмятин и видимых повреждений, не забудьте попробовать фрукт на запах спелые киви издают аромат банана, земляники и лимона.

Курица с киви и медом

6. Капуста.

Поскольку этот овощ успешно растет даже в неприхотливых условиях, то нет никакого смысла расходовать на него тонны опасных для нашего здоровья удобрений. Выбирайте кочны твердые на ощупь, без видимых внешних повреждений и пожелтевший, а если хотите полностью себя обезопасить снимайте и выбрасывайте верхние листья с кочна.

7. Манго.

Сладкая мякоть манго защищена от пестицидов-опрыскивателей кожурой, которую, тем не менее, стоит мыть перед тем, как вы начнете резать фрукт.

Салат из манго с перцем

8. Лук репчатый.

Лук мало подвергается химической обработке, поскольку не подвержен частому нападению насекомых и инфекций. К тому же, многослойная шелуха отлично защищает съедобную часть овоща от проникновения вредных веществ. Старайтесь выбирать твердые на ощупь луковицы, ровного цвета, без пятен и вмятин на поверхности.

9. Папайя.

Все химические удобрения остаются у этого фрукта на кожуре, предохраняя таким образом съедобную мякоть. В магазине прежде всего обращайте внимание на внешний вид фрукта и выбирайте только плоды с ровной и гладкой кожицей.

10. Ананас.

Этот фрукт защищен от пестицидов естественной «броней» собственной шкурой. При выборе избегайте плоды с вмятинами, пятнами и сильным сладким запахом все эти признаки свидетельствует о перезрелости и даже гниении фрукта.

Важно!

Даже несмотря на внешнюю защищенность всех этих фруктов и овощей, советуем тщательно промывать их под струей прохладной воды перед тем, как приступаете к чистке и разделыванию.

Продукты, на которых не стоит экономить.

Ниже представлен список наиболее сомнительных с точки зрения «экологичности» и «натуральности» продуктов. Лучшее решение для вашего здоровья покупать их у проверенного поставщика на рынке или в магазинах органической еды.

1. Мясо.

Кормить животных антибиотиками (в качестве профилактики различных вирусных заболеваний), анаболиками, добавками, содержащими гормоны, и зерном, выращенным «на пестицидах», давно вошло в мировую практику. Покупая мясо в магазине здоровой еды или на рынке, требуйте сертификат, подтверждающий его «натуральность».

2. Молоко.

Во-первых, молоко получают все от тех же коров, которых кормят гормонами, о чем сказано выше. Во-вторых, вас никогда не смущал срок годности продукта, который указывают на современных упаковках? Несколько месяцев при комнатной температуре! Натуральное «живое» молоко имеет срок годности в несколько дней. Магазинное молоко в пачке обработанное: «стерилизованное» и «пастеризованное» (многократно или однократно нагревается до высоких температур для уничтожения бактерий и получения продукта с длительным сроком годности) или, что хуже, «восстановленное» (приготовленное из сухого порошка). В обоих случаях такая обработка убивает «живой» продукт: выводятся ферменты, витамины и микроэлементы, делающие молоко молоком. Выхода два: покупать разливное молоко (что опасно, так как оно может быть заражено бактериями или вирусами) или идти в магазины «органик».

3. Клубника.

Клубнику, которую вы покупаете вне сезона, импортируют из стран, где плохо соблюдаются нормы по химической обработке продуктов. Вас должен насторожить и внешний вид такой ягоды: как правило, она неестественно крупная, ровная, яркого темно-красного оттенка и имеет глянцевый блеск. Выход один: покупать сезонную клубнику.

4. Персики.

При выращивании персиков и для успешной транспортировки в другие страны фрукты обильно обрабатывают химическими веществами: приглядитесь на прилавках они чаще всего выглядят аппетитными и «нетронутыми», что просто невозможно при длительной транспортировке. Персики наиболее уязвимые из фруктов, так как имеют мягкую нежную кожицу, которая не защищает мякоть от пестицидов. Не можете найти персики «органик» попробуйте найти альтернативу среди более безопасных фруктов: апельсины, арбузы, грейпфруты, мандарины.

5. Яблоки.

Так же как и персики, подвержены сильной обработке во время выращивания, уже не говоря о химикатах и воске, которыми придают глянцевый наливной блеск яблокам в супермаркетах. Выходов несколько: выращивать на даче собственный натур-продукт, ехать в деревню и закупаться яблоками у местных садоводов, покупать на рынке не иностранные, а отечественные яблоки (пусть они и выглядят менее приглядно, чем заграничные).

6. Помидоры.

Помидоры один из первых продуктов, на котором успешно испытали все «прелести» генной инженерии: большинство глянцевых помидоров, которые вы видите на прилавках, например, зимой, являются продуктами ГМО, о влиянии которых на человеческий организм ученым пока мало что известно необходимы многолетние и дорогостоящие исследования. Уже не говоря о том, как обильно помидоры обрабатываются вредными веществами для сохранения урожая и красивого внешнего вида продукта. Наш совет: дождитесь тепла и покупайте овощи только в сезон.

7. Сладкий болгарский перец.

У сладкого перца слишком тонкая шкурка, чтобы защитить овощ от пестицидов, а перцы подвергаются обильным опрыскиваниям с целью защиты от вредителей. Самый безопасный вариант покупать овощи в магазинах органической еды, но можно найти им достойную замену в лице брокколи или капусты.

8. Сельдерей.

Так же как и перец, не имеет естественной защиты кожуры, а смыть вредные вещества с него практически невозможно. Безопасная альтернатива: брокколи, лук, редис

9. Кофе.

Как ни удивительно, кофе попал в список «опасных» продуктов по одной простой причине в большинстве стран, где он производится, не соблюдаются нормы по химической обработке урожая, то есть норм этих там вообще не существует, а значит, обрабатываются будущие зерна пестицидами и химикатами бесконтрольно. Остается одно внимательно читать этикетку и спрашивать о соответствующих документах: к сортам «органик» прилагается сертификат со сведениями о состоянии экологии места, где выращивалось кофе, условиях его выращивания и обработки.

10. Зеленый салат.

Зеленый салат очень хрупкий и неудобный для транспортировки и хранения продукт. Поэтому и подвергается частой обработке опрыскивателями, но смыть их с него водой просто невозможно. Альтернатива: капуста белокачанная, цветная капуста, проростки.

11. Виноград.

Импортный виноград, который мы чаще всего видим на прилавках, подвергается серьезной химической обработке, как на самих виноградниках (опрыскивания), так и перед транспортировкой он должен сохранить красивый внешний вид для магазинов. Безопасная альтернатива: киви, ягоды отечественного производства.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок