Продуктовый шопинг: ошибки покупателей

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Сумасшедший ритм жизни вынуждает многих из нас уделять продуктовому шопингу максимум один раз в неделю. Но нередко, выезжая за мелкооптовыми закупками на рынок или в супермаркет, мы теряемся - как грамотно заполнить холодильник?

На самом деле, все довольно просто. Накануне поездки за покупками проинспектируйте холодильник и кухонные шкафчики, где хранятся не требующие охлаждения продукты. Посмотрите - чего еще точно хватит на неделю, а что катастрофически быстро заканчивается, пишет medikforum.ru.

Потом проверьте, как обстоят дела с базовыми продуктами. Мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, птицей или полуфабрикатами из всего этого. Посчитайте, сколько завтраков, обедов и ужинов надо будет приготовить до следующего визита в магазин. Если у вас никто дома не обедает - вычеркивайте их.

Потом подумайте, какой прием пищи стоит считать главным - завтрак или ужин? В некоторых домах принято плотно завтракать - кашей, омлетами, запеканками или сырниками, а в других с утра просто пьют чай или кофе с тостом, зато плотно ужинают. В зависимости от этого просто посчитайте, сколько стаканчиков йогурта, упаковок творога, пачек сыра или ветчины потребуется для завтрака, сколько пакетов сливок - для кофе… То же самое и с ужинами: проанализируйте, сколько вам надо бутылок простокваши или кефира, пакетиков крупы или полуфабриката каши: просто умножайте число едоков на количество предстоящих до следующего продуктового шопинга ужинов.

Далее - гарниры. Если у вас мало времени на готовку, смело переходите на овощи в глубокой заморозке: в течение недели они прекрасно хранятся в домашней морозилке, а готовить их просто и быстро. Не покупайте их в больших количествах - 3–4 пакетов на семью из 2–4 человек на неделю будет вполне достаточно. Дело в том, что температура в бытовой морозилке, как правило, несколько выше, чем в промышленной камере, и овощи там хоть и не портятся, но заметно теряют свои вкусовые качества.

Есть продукты, которые выгоднее закупать средним оптом (при условии, что вам есть, где их хранить). Это крупы в герметичной (сварных целлофановых пакетах, а не в коробках) упаковке - рис, гречка, пшено, манка, кускус, чечевица: при вскрытии пачки обязательно пересыпайте ее содержимое в герметичную стеклянную емкость! Так вы защитите крупу от появления мошек и жучков. Пластиковые и металлические контейнеры, увы, не годятся. Кроме того, с большим запасом можно покупать любые макароны (кроме картофельных ньокки), сахар, соль, чай и растворимый кофе, а также почти весь алкоголь (исключение - свежесваренное непастеризованное пиво). Черный молотый кофе хранится (в открытой пачке) не больше 2–3 недель, а свежеобжаренный и зеленый зерновой кофе - и того меньше.

Не забывайте о своевременном пополнении запасов растительных масел (рафинированное и дезодорированное для жарки можно смело покупать оптом сразу на полгода), уксуса, а также других приправ и пряностей. Как показывают многочисленные эксперименты, чаще всего во время закупки продуктов хозяйки забывают о сопутствующих вещах - салфетках, бумажных полотенцах, мешках для мусора, фольге, пакетах для льда, бумаге для запекания и т. д. При составлении списка покупок проверьте эти позиции!

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок