МИД "в политическом плане" допустил "Киндзмараули" и "Боржоми" в Россию

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Допуск сельхозпродукции и вина, произведенных в Грузии, на российский рынок в политическом плане решен. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, передает РИА Новости. По его словам, «остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной».

Денисов добавил, что в Роспотребнадзоре не планируют никакого дополнительного мониторинга продукции из Грузии. «Кроме того, после присоединения к ВТО, на что, кстати, дала согласие Грузия, вступившая туда раньше, чем Россия, у нас есть порядок, который предусмотрен нашими соглашениями и обязательствами», заявил представитель российского МИДа.

19 декабря президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции со СМИ заявил, что страна допустит грузинские товары на свой рынок в рамках своих обязательств по ВТО.

Ввоз в Россию минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором в 2006 году. В российском ведомстве обосновали запрет тем, что при анализе продукции, произведенной в Грузии, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В свою очередь, грузинские власти сочли это решение необоснованным и политически мотивированным.

В ноябре текущего года компания IDS Borjomi International производитель «Боржоми» официально обратилась к руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой разрешить поставки воды в Россию. Сам Онищенко еще в апреле заявлял, что никаких преград для возврата «Боржоми» на российский рынок нет. В середине ноября в МИДе России также сообщили, что страна готова обсудить с Грузией возврат вина на российский рынок.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок