Как выбирать бананы?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Многие россияне считают, что в Россию поставляются бананы худшего качества, чем в Европу и Америку. Компании, импортирующие бананы и торгующие экзотической травой, утверждают, что это не так. Они ссылаются на наличие сертификатов качества, выданных Госстандартом РФ. Но может ли рядовой покупатель удостовериться в наличии сертификата и действительно ли этот документ является знаком качества бананов? Отвечает probuem.ru.

Требуйте сертификат.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» в каждой торговой точке обязаны предоставлять сертификат качества продукции по первому требованию покупателя. Однако персонал московских супермаркетов весьма болезненно реагирует на подобные просьбы. В лучшем случае менеджеры просят подождать и отправляются на поиски нужной бумажки (хотя она всегда должна быть под рукой), в худшем - игнорируют требование покупателей.

В этом наши корреспонденты убедились на собственном опыте. Первую гроздь бананов они решили купить в "Рамсторе" на Красной Пресне. Там ничуть не удивились просьбе показать сертификат, как будто покупатели регулярно выражают желание почитать бумаги, выданные Госстандартом России. Через пять минут сотрудник информационной службы вынес ксерокопию документа. Но был ли это сертификат на купленные нами бананы, установить невозможно.

Одна деталь показалась странной: накануне в интервью президент компании JFC, поставляющей бананы в московскую розницу, сказал, что его фирма сотрудничает со всеми столичными сетями, кроме «Рамстора». Но, судя по сертификату, именно в "Рамсторе" мы купили бананы от JFC. По неофициальной информации, торговые точки «делятся» друг с другом сертификатами - поэтому в разных магазинах вы можете обнаружить ксерокопию одного и того же документа.

В магазине сети «Перекресток» продавец, взвешивающий бананы, на просьбу показать сертификат попросил немного подождать. Через полчаса нам вынесли копию сертификата, бесконечно извиняясь за задержку.

В «Пятерочке» в тот момент, когда мы производили контрольную закупку тропических фруктов, не оказалось менеджера, который держит «все сертификаты под замком». В мелких магазинчиках и палатках, торгующих фруктами, нам получить сертификат не удалось: в ответ мы слышали что-то типа ´много вас таких умных ходит´.

Срок годности от трех до семи дней.

Впрочем, даже увидев сертификат соответствия собственными глазами, много о качестве бананов вы все равно не узнаете.

Сертификаты выдаются сроком на год. Обработанные в газовой камере бананы «живут» от трех до семи дней - таким образом, партия бананов в магазинах меняется минимум раз в неделю. Определить, что сертификат удостоверяет качество именно того банана, который вы купили, невозможно, ведь на бананах нет этикеток. Как сказано в сертификате, дополнительная информация находится на транспортной таре. Если вам и покажут коробку, нет никаких гарантий, что эта та самая, из которой достали купленный вами банан.

Так что уповать стоит только на то, что банан сам по себе довольно безопасный продукт, а кожура защищает ваш организм от попадания микробов.

Спелость определяется по цвету кожуры.

В соответствии с ГОСТами, принятыми в России, бананы делятся на группы в зависимости от размера, толщины и степени созревания.

Как показывает практика, вкус банана в первую очередь зависит от степени зрелости. Оценить спелость банана можно по интенсивности желтой окраски кожуры. Если, покупая бананы, вы планируете их не хранить, а есть, то можно взять плоды с небольшим количеством темных точек. Они часто даже вкуснее плодов с чистой кожицей. Считается, что точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции.

Впрочем, на вторые сутки хранения бананов в магазинах коричневые пятна появляются на всех без исключения плодах, а сама мякоть приобретает темный оттенок. Эти изменения в принципе безвредны, но, например, французы и финны предпочитают употреблять такие бананы в пищу в жареном виде.

Справка.

Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям тропической зоны Старого Света. Банан (на самом деле это трава) родом из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых VI веком до н. э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во II веке до н. э.

В Россию бананы поставляются в основном из Эквадора, Коста-Рики и Гондураса.

Бананы полезны гипертоникам и худым.

Еще с советских времен, когда бананы были редкостью, сохранилась легенда о крайней пользе этих фруктов. И потому информация о том, что банановые пальмы заразились страшной «банановой болезнью XXI века» - грибком черной сигатоки - была воспринята многими чуть ли ни так же трагично, как новости об атипичной пневмонии. Оказалось, слухи о пользе бананов, как и слухи об их вымирании, несколько преувеличены.

Бананы снижают давление.

Россияне охотно покупают бананы. Они относительно дешевы и довольно полезны, поскольку в них мало натрия и много калия. Медики считают, что продукты с таким содержанием натрия и калия могут снижать давление и уменьшать риск развития инсульта.

В результате исследований, проведенных американскими учеными, выяснилось, что пять бананов в день позволят гипертоникам вдвое сократить дозу лекарств.

На банановой диете не похудеешь.

К тому же в банане присутствует клетчатка и практически нет жиров. Но, как считает ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Вера Коденцова, сидя на банановой диете, вряд ли похудеешь: ´Банан на 20% состоит из углеводов, причем эти углеводы очень хорошо усваиваются. И потому, если вы хотите похудеть, банан для вас - плохой выбор´.

Детское питание.

Зато детям разрешено поглощать бананы с самого раннего возраста. Эта сладкая трава, точнее, ее измельченная мякоть, включается врачами в рацион грудных младенцев. Во-первых, бананы не содержат грубой клетчатки и хорошо перевариваются. Во-вторых, содержащиеся в них углеводы легко усваиваются. Кроме того, бананы не являются аллергеном.

Однако по содержанию витамина С они проигрывают другим фруктам. «В бананах витамина С раз в пять меньше, чем в апельсинах. В них содержится немного каротина и совсем чуть-чуть железа», - пояснила Вера Коденцова.

Согласно модным сейчас теориям о раздельном питании бананы не сочетаются ни с каким другим продуктом. Но, если вы являетесь сторонником разнообразного рациона, это не должно вас пугать.

Один-два банана в день не повредят никому, кроме диабетиков и тех, кто просто не любит этот экзотический фрукт.

Черная сигатока людям не страшна.

Последнее время все чаще появляется информация о грибковом заболевании (черной сигатоке), которое угрожает банановым плантациям. «Насчет бананов не знаю, а для людей это совершенно неопасно, - уверяет Вера Коденцова. - Растительные болезни на человека не распространяются. Здесь речь идет даже не о межвидовых барьерах, а о разных царствах - о царстве растений и о царстве животных. Они вообще не пересекаются. И никакой опасности для человека ´банановая болезнь´ представлять не может».

Ведущий научный сотрудник кафедры микологии биофака МГУ доктор биологических наук Александр Лихачев разделяет эту точку зрения: "Бананы поражаются черной сигатокой, но этот грибок не наносит никакого вреда здоровью человека. Это сопутствующая микробиота, и она не вызывает аллергии´.

Но, по его мнению, этот грибок опасен для самих растений. «Помнится, 15 лет назад было массовое поражение плантаций кофе, началось оно в Африке, а потом перекинулось и в Южную Америку, - рассказывает Александр Лихачев. - Самому виду это ничем не грозило, а вот сорта пришлось заменять. Похожая ситуация сейчас с бананами. Бананы вряд ли погибнут. Но некоторые сорта, вероятно, будут уничтожены».

Источник: Агро Перспектива



Еще про потребительский рынок