Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

До сих пор никто точно не знает имя изобретателя бульонного кубика

Реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая нам, что это лучшее изобретение в истории кулинарии, пишет АиФ.

Склизкая тема

Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путём долгого томления. Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный «кубик» - никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия - великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама - чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться её влиянию и посмотрим вглубь времён, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.

Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал своё изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик.

К тому времени для них уже был изобретён другой продукт и явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон. В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.

Этого недостатка оказался лишён грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои. Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привёз в Швейцарию и сою, и соус из неё. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В неё добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах ещё мясо, птицу, овощи, специи и всё такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально - их количество ничтожно мало).

Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот, - одна из них, называемая глутаматом, и придаёт вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге, - гидролизат растительного белка. Именно из гидролизата и творил свою «маггию» Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: «Кнорр», «Галина Бланка» и т. д.

Химия на Руси

Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро - бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».

Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало - не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.

Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол - побочный продукт кислотного гидролиза.

По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца - из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова - в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок