Дженерики, что это лекарство или подделка?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Почему у одного лекарственного препарата цена 350 - 600 руб, а у другого с подобным эффектом, 85 -100 руб? Просто последний препарат - аналог, подлинного лекарства. Нет не подделка, а законное воспроизведение дорогого лекарства, но по общедоступной цене, их называют «дженериками».

Дженерик - это воссоздание дорого препарата, настоящие лекарства разрабатываются фармацептическими корпорациями, они тратят огромные суммы на разработку нового лекарственного препарата, после получают на них патент, действительный в течение 15 - 20 лет. А когда срок действия истек, то это лекарство может делать любая фармацетическая компания - вот это и называют дженериками, пишет Falsifikat.net.

Если вам врач прописал недорогое лекарство, то вероятней всего, это дженерик, взглянете, кто его производит, хорошо, если это фармацептическая компания с мировым именем, которая делает и свои оригинальные препараты.

Так же поинтересуйтесь у врача, что это за препарат, кто его производит, какое время его используют для лечения, и как препарат проявил себя?

В интернете посетите сайт FDA или Европейского фармацептического агенства, если лекарство там зарегистрировано - это признак качественного препарата.

Дженерики, не такого высокого качества как оригинальные препараты, поскольку к дженерикам нет столь строгих требований, что порождает очень много нарушений, в процессе производства, а при регистрации препарата нарушения не выявляются. В России, контроль качества дженериков очень низкий, у самых востребованных препаратов бывает от 50 до 120 дженериков, если сравнивать с США, там всего 10 - 15. К тому же, наш производитель называет дженерик как ему вздумается, если за рубежом подлинный лекарство называют «иммуналгин», то дженерик можно называть «иммуналгин и название компании производителя», обязательно на всех упаковках указывают код -А,В и т д. Коды, присваиваются в соответствие с уровнем исследования дженерика на доклиническом этапе ( изучение соответствия дженерика по химико- фармацевтическим качествам настоящему лекарственному препарату), в нашей стране невозможно понять качественный ли аналог препарата, только по упаковке. Даже по справочнику, врач не сможет отличить оригинальное лекарство, от его аналога. К тому же, исследовать препараты аналоги в нашем государстве не обязательно.

В западных странах давно все продуманно, там Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств FDA, отслеживает все лекарственные препараты, и информируют о результатах проделанной работы на своём сайте. Причем большинство проводимых исследований, финансируется самими фармкомпаниями. Но у FDA, всегда есть и свои средства для проведения самостоятельных исследований.

У дженериков могут быть опасные побочные действия, но об этом предпочитают молчать, а препараты продолжают продавать, ведь государственный метод отслеживания побочных действий дженериков, не функционирует.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок