Будущее птицеводства в глубокой переработке яйца

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Об этом заявил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин

Глобальный путь по яичному птицеводству — это глубокая переработка. С таким заявлением выступил на конференции «Птицеводство России: научное обеспечение, эффективное развитие птицеводства и переработки продукции», проходящей в рамках выставки «АгроФерма», президент Росптицесоюза, директор ВНИТИП Владимир Иванович Фисинин.

В своем докладе «Инновационное развитие птицеводства России» он подчеркнул значение развития отрасли глубокой переработки яйца в России, пишет AGROXXI.ru.

«Мы пока еще не приступили к самому важному в переработке яйца — к экстракции тех витаминов и питательных веществ, которые есть в яйце. Положим, тот же лизоцим. Сегодня в стране ни одна кардиологическая операция не проходит без лизоцима. Стоимость 1 гр лизоцима на мировом рынке — 10 долларов США. Имея такое производство яиц, мы ничего пока не делаем.

Или лецитин. Почему так мир возбудился по лецитину? Дело в том, что открытие норвежских медиков заставило даже американцев пересмотреть нормы потребления. Если они до этого рекомендовали пол яйца в день, то сегодня они рекомендуют 2–3 яйца в день. Оказалось, что лецитин — это то вещество, которое позволяет реализовать iq то есть, коэффициент интеллекта человека. А самая быстрая реализация его идет в течении первых пяти лет у ребенка. И вот это заставило многие страны яйцо снова включить в набор рекомендованных к употреблению продуктов» — отметил Фисинин.

Другой важный вопрос, который встает с увеличением количества потребления яиц — наличие в них холестерина. Но, по словам президента Росптицесоюза, сейчас тема о холестериновом вреде яиц уже неактуальна.

«Все разговоры о холестерине и холестероле они сейчас прекращают, потому что в яйце больше всего общего холестерина, а ишемию и холестериновые бляшки вызывает холестерин альфа, — заметил он. — Кроме того, оказалось, что человек без холестерина не может существовать, холестерин оказался одним из главнейших биологических веществ, без которого не идет выработка красных кровяных телец — кроветворения у человека. Этот пример еще раз показывает, что с природой можно разговаривать только на Вы, природа ничего так просто не делает.

Американцы безскорлупного жидкого яйца или сухого, продают 27% — 25 млрд штук в год, японцы — 48%. Без переработки не будет экспорта яйца. Вы посчитайте логистику и увидите, что самолетом перевозить в скорлупе яйцо невыгодно, можно только в таком виде. Именно поэтому нам надо увеличивать производство сухих и жидких яичных продуктов» — подытожил Фисинин.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок