Базарное молоко и сыр опасны для здоровья

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Проверка молока и творога во Львове дала общий вывод для базарной молочной продукции: ни домашнее молоко, ни творог нельзя употреблять без предварительной термической обработки. Причина тому проблемы с микробиологией, а именно наличие кишечной палочки, а для молока дополнительно еще и очень неудовлетворительные показатели санитарного состояния. Такие результаты в по результатам экспертизы научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», передает УНН.

«Если в Киеве фальсификация молока растительными жирами не встречается, то региональные производители хитрят регулярно. Проблемы же с микробиологией, к сожалению, общие для всех областей», говорится в сообщении.

По информации центра экспертиз, проверка молока и сыра Днепропетровске обнаружила несоответствие жирности продукта. Во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Интересно, что все молоко, закупленное для теста хотя и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но стоило по 6 грн за 1л. В сыре также нашли кишечную палочку во всех проверенных образцах, что говорит о его опасности для здоровья. А ведь творог покупают чаще не для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников, запеканок и т.д.), а для полезного «сырого» завтрака.

Всего проверки базарного молока и сыра провели в Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове.

Напомним, председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василий Бондаренко отметил, что в зимний период оптово-отпускная цена на молоко вырастет до 5%.

Бондаренко рассказал, что на сегодня у населения закупают молоко не менее по 2,20 грн за литр. Он уточнил, что минимальная цена составляет 2,20 грн / л, а максимальная 2,75 грн / л. Хотя у хозяйств закупочная стоимость молока составляет от 2,72 грн / л до 3,7 грн / л.

«В зимний период производство молока уменьшается в два раза. Но производство молока в этом году, по сравнению с предыдущим, увеличилось на 2%. Также увеличились и закупки на 5% за счет населения и хозяйств», сказал он.

Председатель Укрмолпром отметил, что закупочные цены могут постепенно вырасти на 5–7%, когда начнутся холода, а затем с марта будут снижаться.

По мнению В.Бондаренко, оптово-отпускная цена на молоко тоже постепенно расти, но резкого поднятия не будет. «Она резко не поднимется. Пока стоимость молока увеличивается на 1–2% в прошлом году. На прошлой неделе состоялось поднятие на 1%. Может (вырастет ред.) До 5%», отметил эксперт.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок