В Красноярске адаптировали зарубежную сельхозтехнику для местных полей

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

На красноярском предприятии НПО «Технорос» разработали и подготовили к серийному выпуску новый вид прицепной техники, полностью адаптированный под условия использования на полях Красноярского края. Основой для разработки послужил один из образцов зарубежных пружинных борон, конструкция которой была полностью переработана с учетом требований местных сельхозпроизводителей.

Пружинная борона с шириной захвата 18 м имеет широкий круг применения в различных сельскохозяйственных работах. Руководитель НПО «Технорос» Игорь Кацер рассказал, как возникла идея проекта: «В 2010 году к нам обратились из Балахтинского района. Глава администрации и директора хозяйств предложили нам создать для них борону с пружинным рыхлителем и машину для сортировки зерна по фракциям с учетом местных особенностей сельхозпроизводства».

«У нас в крае гористая местность, поэтому мы создали и запатентовали пружинный зуб сдвоенной конструкции, позволяющий работать в условиях сложного ландшафтного рельефа, — пояснил Игорь Кацер. — Кроме того, учитывая, что почва в крае достаточно жесткая, у нас усилены конструкция рамы и сам пружинный рыхлитель. В России выпускают пружинные рыхлители, но они маломощные. По цене они, может быть, и выгоднее, на них идет меньше металла, но они к нашим условиям не подходят. За основу разработки мы взяли канадскую борону, увидели, что можно улучшить, и сделали это. В итоге импортная стоит 1,6 млн рублей, а наша со всеми доработками — всего 1,3 млн».

«Наша борона многофункциональная — она не только разбивает комья, но и делает заделку пожнивных остатков, равномерно распределяет солому по полю, с ее помощью можно бороться с сорняками на озимых посевных. Заделка пожнивных остатков и соломы в почву позволяет экономить до 10% органических удобрений», — добавил Игорь Кацер.

В 2011 году этот проект прошел экспертизу Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), и предприятие получило статус его резидента.

НПО «Технорос» организовало совместный выпуск таких пружинных борон с Красноярским машиностроительным заводом. «Поскольку производство это металлоемкое, нужно иметь большие производственные площади, мы скооперировались с „Красмашем“, — рассказал Игорь Кацер. — В результате производственный процесс позволяет выпускать 50 борон в год. Проблема в том, что хозяйства не знают, какой эффект при ее использовании можно получить. Поэтому сегодня создана образовательная программа для обучения работе с нашей новой техникой, чтобы было понятно, насколько это выгодно и удобно». В 2012 году эта программа была включена в учебный план профессионального технического училища № 80 и проходит апробацию.

Источник: Зерно Он-Лайн


Еще про сельхозтехнику