В Кемерово стартовал инновационный проект по переработке отходов из хлеба

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Совместно с Кемеровским НИИ сельского хозяйства разработана уникальная технология получения кормовой белково-витаминной добавки (БВД) комплексного действия на основе ферментации панировочных сухарей, семян злаковых культур и солодового ростка.

Недавно участники «Экодесанта» посетили ООО «Кемкор» (кузбасское предприятие по производству корма для животных из нереализованных хлебобулочных изделий) и осмотрели цех, где сырье проходит несколько этапов переработки. На первом этапе бракованный и утративший свои потребительские свойства хлеб освобождается от упаковки и сортируется (убирается грязь и плесень). Далее сырье поступает в накопительный бункер, затем оно дробится и отправляется в установку, где происходит ферментация продукта. Для улучшения качественных характеристик добавляется солодовый росток. После этого кормовую добавку сушат. Завершающий этап – проверка качества в лаборатории, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Мощность перерабатывающей линии – до 100 тонн сырья в месяц. При этом из 1 тонны хлеба получают 80% готовой продукции. Непригодные отходы проходят усушку и отправляются на мусорный полигон. После всех этапов переработки получается 5-7% отходов от изначального объема хлебобулочного сырья.
К этому проекту также подключились хлебные и продовольственные магазины, пекарни и крупные федеральные торговые сети. Они поставляют хлебобулочные изделия. За декабрь 2018 года собрали 13 тонн продукции.

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно