"Сокровище в земле": турки обучают сомалийцев сельскому хозяйству

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

В течение последних семи лет турецкое государство мобилизует все правительственные и неправительственные организации, чтобы оказать помощь Сомали, стране, которая согнута под тяжестью долгой гражданской войны, засухи и нищеты.

Турки помогают удовлетворить основные гуманитарные нужды, создают лагеря для беженцев, поставляют продовольствие и другие важные вещи.

Однако, по-настоящему значительными являются те устойчивые и осязаемые проекты на местах, которые Турция предлагает Сомали, что следуют старинной пословице: «Дайте человеку рыбу, и вы накормите его на день, научите человека ловить рыбу, и вы накормите его всю жизнь».

Начиная с исторической поездки тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сомали в 2011 году, в то время, когда страна считалась наиболее подверженной голоду, турки неуклонно развивали различные долговременные проекты. За короткое время турецкое правительство инициировало строительство таких структур, как больницы, жилищные проекты, школы, колодцы и военные учебные заведения.

Но проект сельскохозяйственной школы в столице Могадишо остается беспрецедентным. Не имея возможности накормить своих людей посредством сельского хозяйства и земледелия, Сомали остается уязвимой даже при малейшей засухе. Проект сельскохозяйственной школы, тем не менее, работает над тем, чтобы обучать молодых студентов тому, как сажать и собирать урожай самостоятельно.

Совместно осуществляемый Турецким агентством сотрудничества и координации (TİKA) и Фондом гуманитарной помощи (IHH) в конце 2012 года, проект представлял из себя всего один курс. Однако в 2014 году популярная программа была превращена в Анатолийскую сельскохозяйственную школу. Сегодня сомалийские студенты получают практический сельскохозяйственный опыт на обширной территории площадью 2000 квадратных километров.

В течение учебного периода студенты проходят практическую сельскохозяйственную подготовку по таким вопросам, как посев, орошение, вспахивание, опрыскивание, сбор урожая и пересадка. До сих пор насчитывалось около 500 студентов. Кроме того, курс предлагает сомалийским студентам возможность обучения на магистерской программе в Турции. TİKA также гарантирует, что турецкие эксперты в области сельского хозяйства регулярно контролируют программу обучения и поля, чтобы проект по-прежнему был успешным. Агентство развития до сих пор поставляло тракторы, тягачи, измельчители, силосные машины, плуги, сеялки и другую сельскохозяйственную технику в Анатолийскую школу сельского хозяйства.

Еще одним важным аспектом школы является введение различных овощей и фруктов для народа Сомали. В общей сложности в рамках проекта выращиваются дыни, огурцы, баклажаны, фасоль, помидоры, кукуруза и зеленый перец. Учащимся, получающим обучение в школе, рекомендуется вернуться в родные города и помочь облегчить кризис бедности из-за засухи.

Турция находится на переднем крае оказания гуманитарной и продовольственной помощи сомалийцам после беспрецедентной угрозы голода в 2011 году. Турецкий Красный Полумесяц и IHH были особенно щедры.

По оценкам, Турецкий Красный Полумесяц с 2011 года потратил около 40 миллионов долларов США на сомалийцев. Он также предоставил Сомали более 80 000 тонн гуманитарной помощи. Напомним, что Сомали была одним из четырех регионов, которым ООН в 2017 году выделил помощь в размере 4,4 миллиарда долларов США для предотвращения катастрофического голода от засухи. Другими были Нигерия, Южный Судан и Йемен.

Однако, несмотря на все размеры гуманитарной помощи, сложно переоценить значение именно сельскохозяйственной школы, обучающей сомалийцев правильному земледелию.

Марокканско-египетский ученый 12-13 веков имам Ибн Хадж аль-Малики в своей знаменитой книге Аль-Мадхаль пишет о достоинствах земледелия и сельского хозяйства:

«Земледелие является одним из самых значительных и прибыльных способов зарабатывать себе на жизнь, поскольку благо этого занятия не ограничивается отдельным земледельцем, но охватывает общность его мусульманских братьев, птиц, четвероногих и насекомых.

Это настолько верно, что люди говорили, что если бы во время посадки урожая земледелец услышал голоса всех, кто говорит: «Я собираюсь есть из этого», он никогда бы не посеял семена, из-за множества тех, кто произнесет эти слова.

Никакая другая профессия не может похвастаться благословением, которое превосходит благословение земледелия, и никто не имеет большей выгоды, чем тот, кто им занимается, если только он выполняет это должным образом.

Земледелие - одно из сокровищ, скрытых в земле».

Это миссия уже цивилизационного масштаба, потому что в перспективе она кардинально меняет весь образ жизни и традиционный уклад сомалийцев, который может быть и был по-своему прекрасен в прошлом, но не позволяет им прокормиться сегодня. Сельское хозяйство же может позволить сомалийцам, живущим в крайне тяжелых климатических условиях, быть самостоятельными и не зависеть постоянно от иностранной помощи, открыв сокровища в своей жаркой красной земле

Источник: grainboard.ru


Еще про зерно