«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства.

По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и кормовых добавок.

Наиболее интенсивное развитие ожидается в секторе мясного птицеводства, за которым потянется и свиноводство. Незначительный драйв будет наблюдаться в мясном и молочном скотоводстве. Интересной тенденцией является также глобализация европейских трендов – то, что раньше активно внедряли европейские производители кормов, сегодня энергично подхватывает весь мир. Точками роста мирового производства кормов эксперты компании называют Азию, Африку и Латинскую Америку.

Ситуацию на отечественном комбикормовом рынке комментирует Тимур Мударисов, коммерческий директор компании «Коудайс МКорма»:

«К сожалению, в России развитие комбикормовой промышленности сегодня носит догоняющий характер: в 1990-е годы уникальные разработки были утеряны, поэтому в течение довольно длительного времени основные потребности российского животноводства удовлетворял импорт. Главная причина современного отставания России в производстве комбикормов – это отсутствие научно-исследовательской базы и высококвалифицированных кадров. Партнерство с компанией Royal De Heus позволяет нам успешно решать обозначенные проблемы: в своей работе мы опираемся на инновационные западные разработки, а к 2015 году нам удалось полностью отказаться от импорта и сегодня вся наша продукция производится в России. Еще одна наша сильная сторона – сплоченная команда профессионалов. У нас есть сотрудники, которые работают с самого основания компании. Многие из них повысили свою квалификацию без отрыва от производства – так что, можно сказать, что мы сами растим кадры».

В развитии российского животноводства есть резервы, зависящие от кормовой составляющей, которые могут успешно использовать игроки данного рынка.  Их можно условно разделить на три направления, среди которых - снижение зависимости комбикормовой промышленности от импортного сырья, комплексный подход к содержанию и кормлению, а также модернизация производства. Ни для кого не секрет, что в структуре себестоимости мяса затраты на корма достигают до 70%, а стоимость готовой комбикормовой смеси складывается из стоимости кормовой добавки, зерновой и масличной культуры. При этом сегодня российское производство премиксов является импортозависимым по многим компонентам в силу отсутствия их производства внутри страны. За исключением метионина и нескольких других биологически активных веществ, абсолютное большинство прочих составляющих премиксов являются импортными. Важно понимать, что в условиях интенсивного животноводства для обеспечения здоровья животных и птицы и получения максимума продуктивности, а значит – повышения рентабельности производства, необходимо реализовывать комплексный подход: требуется не только сбалансированный рацион, включающий все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы и пр., но и комфортные условия содержания и правильная организация кормления. Третьим направлением, которое может стать фактором роста российского животноводства, является модернизация производства кормов и кормовых добавок, которая позволит не только снизить производственные издержки, но и улучшить качество конечного продукта – премикса, престартера и т.д.

Более 85% себестоимости премикса – валютная составляющая, тогда как в России премикс реализуется в рублях. Это практически прямой валютный риск. Коммерческий директор компании «Коудайс МКорма» рассказал о том, какими возможностями обладает компания для защиты клиентов от финансовых рисков.

«Цена на премикс формируется из цены основных сырьевых компонентов, которые в основном импортируются. Однако благодаря тесным партнерским связям с голландской компанией Royal De Heus мы не только обладаем доступом к уникальной базе самых надежных поставщиков, но и имеем возможность проводить закупки сырья централизовано, что защищает нас от резких скачков цен на основные сырьевые компоненты. Кроме стоимости сырья важно обеспечить эффективность производства, минимизировать потери, а также исключить производство брака. Доля производственных затрат в структуре себестоимости нашей продукции невелика благодаря высокой степени автоматизации наших производственных линий, технической оснащенности. Наши технологические линии укомплектованы оборудованием ведущих производителей, таких как Dinnisen, KSE, Votech. Строгий контроль за производством и качеством готовой продукции обеспечивает наша аккредитованная лаборатория».

Компания начала свою работу на российском рынке почти 25 лет назад в качестве эксклюзивного поставщика продукции «Koudijs». В 2009 году после создания совместного российско-голландского предприятия «Коудайс МКорма» был приобретен и модернизирован первый премиксный завод. Построить высокотехнологичное производство в Лакинске удалось благодаря плодотворному сотрудничеству с Royal De Heus. К 2015 году первый премиксный завод был полностью загружен, было принято решение построить второй завод. В настоящий момент эти производственные мощности обеспечивают 30% потребности рынка. Сегодня Коудайс МКорма – российский производитель, успешно применяющий столетний опыт голландских партнеров - компании Royal De Heus, входящей в ТОП-15 мировых производителей кормов.

В условиях конкурентоспособного рынка для игроков важной составляющей успеха являются неценовые факторы, предполагающие продажу товаров более высокого качества и безопасности. Уникальность премикса «Коудайс МКорма» обусловлена не только отменным качеством сырья, но и высокой технической оснащенностью технологических линий, которая обеспечивает точное дозирование всех компонентов в автоматическом режиме и однородность смешивания. Премиксный завод компании – единственный в России, на котором установлена линия подготовки наполнителя. Важно отметить, что учет сырья и готовой продукции ведется с помощью системы штрихкодирования, что исключает возможность совершения ошибки при производстве рецепта. Кроме того, чтобы получить от животного максимум продуктивности, необходимо проводить комплексную работу: подобрать подходящий рецепт, создать благоприятный микроклимат, правильно организовать кормление и т.д. Таким образом клиенты получают не просто отдельно взятый продукт или линейку, но целый комплекс услуг, позволяющих в конечном итоге повысить рентабельность животноводческого предприятия.

Интенсивное развитие отрасли свиноводства в России стало стимулом для принятия решения о строительстве завода по производству престартеров для поросят, что оказалось весьма своевременным. Животноводам хорошо известно, что качество кормления в первые дни жизни животного формирует основу всех показателей качества мяса, и, в конечном счете, позволяет повысить прибыльность бизнеса, снижая потери. В среднем, каждый килограмм дополнительного веса животного при отъеме от матери, в дальнейшем дает 3 кг дополнительного веса при окончании «ясельного» пребывания, что в конечном счете эквивалентно 6 кг дополнительного веса при убое. Поэтому качественные, сбалансированные корма особенно важны именно на начальной стадии кормления. По словам Тимура Мударисова, компания «Коудайс МКорма» стремилась предложить инновационный продукт, качественно отличающийся от всего, что ранее было представлено на рынке. Производства такого уровня производства в России не было и нет до сих пор. На данный момент загруженность завода составляет 80%, планируется нарастить производственные мощности до 35 тыс. тонн. Уникальное предприятие, аналогов которому в России нет до сих пор, было введено в эксплуатацию в 2013 году.

Компания продолжает инвестировать в инновационные модели кормления, предлагая оптимальные кормовые программы, а также инновационные продукты и услуги, которые позволяют улучшить систему кормления, микроклимат и условия содержания животных.

Кормовые программы «Коудайс МКорма» - это концепты кормления, которые позволяют повысить технологичность и эффективность производства мяса и яиц.

Источник: grainboard.ru


Еще про зерно