Генетики ИЦиГ представили результаты редактирования генома ячменя

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

В числе тем, которые обсуждают на проходящей в Новосибирске в эти дни международной конференции по генетике и селекции растений PlantGen 2019, важное место занимают вопросы, касающиеся редактирования генома. Интерес к таким проектам вполне понятен: геномное редактирование позволяет очень быстро, в пределах одного года, исправлять некоторые характеристики сорта той или иной сельскохозяйственной культуры (при классических подходах к селекции на это ушли бы годы).

ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» является одним из пионеров в развитии этого направления в России: здесь был достигнут первый в стране успешный результат по редактированию сельскохозяйственной культуры, а именно такого сложного с биотехнологической стороны объекта, как ячмень. В ИЦиГ СО РАН сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. То есть, пройдены все этапы работы, от внесения в геном ячменя необходимых мутаций, до получения линий нетрансгенных растений, которые «унаследовали» необходимые признаки «естественным» путем.

Некоторые результаты этой работы и озвучила в своем докладе на конференции старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Софья Герасимова. Впрочем, по ее словам, они с коллегами не намерены ограничиваться работой с ячменем: – Сейчас мы отрабатываем метод так называемого «геномного редактирования» для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего, картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например, на томат, баклажан и другие пасленовые культуры.

В ближайший год планируется расширение инструментария по редактированию генома, и получение растений не со случайными мутациями, а с точными модификациями генов. Часть работ в ИЦиГ проводят самостоятельно, часть вместе с партнерами – российскими (ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», Санкт-Петербург) и зарубежными (Институт генетики сельскохозяйственных растений, Гатерслебен, Германия).

Как отмечают ученые, на получение второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще некоторое время потребуется для получения стабильной линии растений, которую можно преобразовать в новый сорт. Но даже учитывая, что технология редактирования генома очень новая и некоторые ее методы еще только отрабатываются, временные затраты на создание нового сорта уже в разы меньше, чем при классической селекции. А ведь у нее в перспективе есть еще одно важное преимущество: большая точность вносимых модификаций, позволяющая создавать «сорт под заказ», в соответствии с актуальными запросами сельхозпроизводителей. Поэтому в Институте цитологии и генетики намерены расширять спектр исследовательских проектов в этом направлении.

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно