Алтайские селекционеры получили госзаказ на создание нового сорта сои

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Такое задание учёным выдало правительство региона, предложив финансирование этих работ.

И хочется, и колется. Уже два сезона в регионе проводят грандиозный эксперимент. Изучают, как на Алтае чувствует себя соя из разных частей света. В Мамонтовском районе проверили один белорусский и два канадских сорта. 

Юрий Калинин, генеральный директор ООО «Кадниковское»: 

– Рентабельность производства сои достаточно высокая. На сегодня она составляет около 50–70 процентов. На вложенный рубль вы получаете рубль семьдесят. 

В этом году средняя урожайность составила 19 центнеров с гектара, в прошлом – 6. Учёные в таком разбросе винят сибирский климат, который не совсем подходит к высокопротеиновым сортам, а к местным есть претензии у переработчиков. 

Евгений Перелыгин, директор Бийского маслоэкстракционного завода: 

– Наш сорт – вот этот, Алтом, у него пониженное содержание протеина. Чтобы добиться протеина в кормах до 51%, нужно обрушивать оболочку. В этом смысле посложнее перерабатывать алтайскую сою. 

Откуда есть пошла соя в Алтайском крае говорит название первого выведенного в регионе сорта Алтай и Омск – Алтом. 

Этот сорт вывели в 1998 году под руководством академика Геннадия Гамзикова, без финансирования, на общественных началах. Почти через два десятилетия на Алтае появился ещё один сорт сои – Надежда. 

Николай Коробейников, руководитель селекционного центра Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий: 

– Мы воодушевлены, мы готовы расширить работы по сое и через три года предложить новый сорт как результат работы вот по этому гранту. 

Власти региона готовы за эту работу заплатить учёным 2,5 миллиона рублей. Условия переработчиков – содержание протеина на уровне лучших сортов из-за границы. Требования производителей – стабильная урожайность в местном климате. Если всё пойдёт по плану, опытные посевы такой сои на алтайских полях можно будет увидеть к 2020 году.

Источник: grainboard.ru


Еще про зерно