В Сочи обсудили вопросы регулирования рыболовства и воспроизводства водных биоресурсов

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

В рамках рабочей поездки Илья Шестаков посетил форелеводческий завод «Адлер»

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Сочи провел совещание по вопросам организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства, деятельности рыбоохраны на территории Краснодарского края и ознакомился с работой племенного форелеводческого завода «Адлер.

В совещании приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький, директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев.

Открывая совещание, Илья Шестаков сообщил о подготовке Росрыболовством совместно с правительством Краснодарского края программы реабилитации Азовских лиманов, которые являются «колыбелью воспроизводства» для представителей ихтиофауны Азово-Донского региона, в том числе ценных и промысловых видов рыб.

Глава Росрыболовства заслушал выступления представителей рыбохозяйствееного комплекса Краснодарского края и Республики Крым. Были озвучены вопросы внесения изменений в Правила рыболовства, организации сбыта уловов, увеличения запасов промысловых видов рыб и сохранения биологического разнообразия Азовского и Черного морей.

По итогам дискуссии было принято решение детально рассмотреть озвученные вопросы на площадке Федерального агентства по рыболовству при участии головного рыбохозяйственного института – ФГБНУ «ВНИРО», Азово-Черноморского территориально управления Росрыболовства, а также представителей рыбопромышленных ассоциаций и объединений, участники которых осуществляют промысел в Азовском и Черном морях. 

ФГБУ «Главрыбвод» совместно с отраслевой наукой поручено проработать вопрос создания генетических паспортов для производителей осетровых видов рыб и схем их скрещивания, позволяющих увеличить выживаемость посадочного материала для обеспечения максимальных результатов процесса воспроизводства.

«Прошу представителей Азово-Черноморского теруправления совместно с рыбохозяйственной наукой внимательно рассмотреть все озвученные предложения и подготовить свою позицию. Необходимо разобраться в ситуации и выработать пути решения поставленных сегодня задач. Если изменения в Правила рыболовства для бассейна действительно необходимы, они будут подготовлены и внесены» – резюмировал Илья Шестаков.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка поблагодарил Илью Шестакова за внимание, которое Росрыболовство оказывает проблемам рыбохозяйственной отрасли Краснодарского края и отдельно – Азовским лиманам. Со своей стороны, вице-губернатор пообещал сделать все необходимое для обеспечения финансирования работ по искусственному воспроизводству и выпуску молоди растительноядных видов рыб в Азовские лиманы, а также по организации процесса мелиорации данных водных объектов за счет средств регионального бюджета.

После совещания руководитель Росрыболовства осмотрел мощности завода и пообщался с персоналом. 

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» основан в 1964 году с проектной мощностью 100 тонн товарной форели в год, предназначенной для обеспечения свежей рыбной продукций жителей и гостей курорта Сочи. В 1982 году хозяйство получило статус племенного, в 1996 году статус племенного завода.

В настоящее время производственная мощность завода составляет 700-900 тонн товарной рыбы, 50-70 тонн рыбопосадочного материала и 50 млн штук икры на стадии глазка ежегодно.

За годы работы на хозяйстве собрана уникальная и единственная коллекция пород радужной форели с чередующимися сроками нереста в нерестовой компании. В коллекцию вошли три породы зарубежной селекции – Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось, а также две собственные породы – Адлер и Адлерская янтарная.

Коллекция пород создавалась для наиболее полного обеспечения форелевых хозяйств России посадочным материалом и живой икрой практически в течение всего года и более рационального использования собственных мощностей.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы