В России браконьеров надо воспитывать рублём и уголовной ответственностью

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

-в настоящее время браконьеры, после возврата живого улова в естественную среду, отделываются лишь лёгким испугом-

Эффективность борьбы с браконьерством в России значительно возрастет, когда браконьер, пойманный с живым уловом, будет платить за нанесенный ущерб. В настоящее время, после возвращения улова в естественную среду обитания, браконьер не несет никакой материальной ответственности и отделывается легким испугом. Применяемые же административные санкции не способны наставить браконьеров на законопослушный путь ввиду их мягкости – максимальный штраф не превышает 5 тысяч рублей.

Общеизвестно, что многие виды рыб, ракообразных и моллюсков, востребованных на внутреннем и внешнем рынках Российской Федерации, находятся под постоянным прессингом организованных браконьерских групп. В результате нелегального промысла некоторые виды обитателей морских и пресных вод были поставлены на грань исчезновения и теперь их популяции приходится восстанавливать. Под ударом также оказалось и нормальное экономическое развитие рыбоводных и аквакультурных хозяйств, восстанавливающих ряд видов морских и пресноводных животных.

Согласно информации, озвученной в 2016 г. Генеральным прокурором России Юрием Чайка на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития РФ, только 6 % общего ущерба от незаконного вылова морепродуктов на Дальнем Востоке государству удается возместить. Почти 70 % всех уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного вылова морепродуктов, относится к браконьерству и контрабанде. Нарушения в области рационального использования биоресурсов носят распространенный характер и допускаются всеми участниками отношений в области рыболовства и рыбоводства.

Не составляет исключения из общего правила и такая новая для России отрасль, как аквакультура. Еще в октябре 2015 г., в ходе совещания по вопросам аквакультуры, проведенного во Владивостоке под председательством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, бизнесом, в качестве одной из основных проблем, сдерживающей развитие отрасли было названо браконьерство. По оценке бизнеса, масштабы браконьерства носят разорительный характер как для небольших, так и относительно крупных марикультурных хозяйств.

В настоящее время Минсельхозом РФ разработан долгожданный проект изменений в постановление Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов». Согласно этому проекту, для многих видов водных объектов многократно увеличена планка за их незаконный промысел, что окажет благотворное влияние на усиление и эффективность борьбы с браконьерством.

Однако в предлагаемых изменениях не предусмотрено возмещение ущерба при возврате незаконно добытых биоресурсов в естественную среду обитания, т. к. они могут выпускаться в воду не там, где были добыты, могут быть травмированы и, соответственно, не смогут выжить и т. д. Вдобавок к этому ответственность браконьеров в этих случаях автоматически списывается – нет ущерба, нет преступления.

В связи с этим Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), в рамках общественных обсуждений предлагаемого проекта, направила предложения по установлению планки ущерба в размере 50 % от полной стоимости одной живой особи, возвращенной в среду обитания.

К настоящему времени процедура общественных обсуждений завершена. Проект изменений такс за ущерб, причиненный водным биоресурсам, находится в стадии формирования окончательного варианта текста. В случае принятия предлагаемой АМКОР нормы браконьеры не смогут избегать, как ранее, возмещения нанесенного вреда, в то же время им станет сложнее уходить от уголовной ответственности.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы