В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2017 году в Орловской области было зарегистрировано 3 случая бытового ботулизма.

— Причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления, — пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что токсин избирательно поражает центральную нервную систему, а причиной летального исхода может быть сердечно-легочная недостаточностью. Болезнь развивается всего за 2-24 часа.

— В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку, — говорят в Роспотребнадзоре. — Так же часто фиксируются заболевания, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, мясных консервов домашнего приготовления.

Присутствие ботулотоксина в продуктах не изменяет их вкусовых свойств, предупреждают специалисты. В одной и той же банке он накапливается «гнездами». Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, заболевают.

— При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, — советуют эксперты. — Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Управление Роспотребнадзора призвало жителей региона соблюдать простые правила профилактики, как то: производить тщательную термообработку продуктов, строгое соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи, а также не приобретать консервируемую продукцию и копченую и вяленую рыбу у частных лиц.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы