США наращивают импорт креветок

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Американский импорт креветок в январе текущего года показал уверенный рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. По данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), в первом месяце 2018 года Соединенные Штаты импортировали 61 593 тонны креветок на сумму 592,8 млн долларов, что выше показателя января прошлого года на 21 процент в объеме и на 22 процента в стоимости.США наращивают импорт креветок - carbofood.ruСогласно данным NMFS, крупнейшим поставщиком креветок на американский рынок в январе была Индия, обеспечившая треть объема всего импорта этой продукции в США. В первом месяце текущего года Соединенные Штаты импортировали из Индии 20 145 тонн креветок на сумму 201 млн долларов, что превосходит уровень этого же месяца 2017 года на 49 процентов в объеме и на 53 процента в стоимости. Вторым по значимости поставщиком креветок в США стали Индонезия, увеличившая поставки креветок по сравнению с январем прошлого года на 11 процентов в объеме до 11 954 тонн при росте их стоимости на 13 процентов до 118,9 млн долларов.

Внушительный рост поставок креветок на американский рынок также показали Эквадор и Китай. В январе США импортировали из Эквадора 7 120 тонн этой продукции на сумму 52,2 млн долларов, увеличив закупки на 33 процента в объеме и на 26 процентов в стоимости. Для Эквадора креветки стали второй по значимости экспортной продукцией, уступая только экспорту нефти, но ключевыми рынками, обеспечивающими рост продаж креветок, являются Бразилия, Китай и Южная Корея.

В свою очередь, Китай нарастил объем поставок креветок в США в годовом исчислении на 35 процентов до 5 434 тонн, тогда как их стоимость увеличилась по сравнению с январем прошлого года на 40 процентов и достигла 37,8 млн долларов. В результате, Китай стал пятым по значимости поставщиком креветок в США, обойдя занимающий шестую строчку Вьетнам, который увеличил поставки этой продукции в США на 4 процента до 4 088 тонн при росте их стоимости на 14 процентов до до 47,7 млн долларов. Единственным из ключевых поставщиков креветок в США, сократившим объем поставок, стал занимающий 4-е место Таиланд, отправивший в январе на американский рынок 5 538 тонн этой продукции, что на 14 процентов ниже прошлогоднего уровня.

Дальневосточный центр региональных исследований

 

Норвегия увеличила экспорт трески

Согласно данным Норвежского совета по морепродуктам, в феврале текущего года страна отправила на экспорт 13 100 тонн свежей трески, в том числе филе, на общую сумму 459 млн крон. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, объем продаж вырос на 3 процента или на 378 тонн, тогда как их стоимость увеличилась на 5 процентов или на 21 млн норвежских крон.

Средняя цена экспорта свежей цельной трески увеличилась на 3 процента по сравнению с февралем прошлого года, а стоимость продаж этой продукции в феврале этого года выросла в годовом исчислении на 7 процентов или на 25 млн норвежских крон. Февральский экспорт трески skrei из Норвегии составил 1800 тонн, оказавшись показателя февраля прошлого года на 3 процента или на 61 тонну. При сохранении среднего уровня цен на эту продукцию на том же уровне, что и год назад, стоимость норвежского экспорта трески skrei в феврале 2018 года сократилась в годовом исчислении на те же 3 процента или на 2 млн крон. С начала года Норвегия экспортировала 2 244 тонны трески skrei на сумму 98 млн крон.

Норвежский экспорт замороженной трески, в том числе филе, в феврале текущего года составил 7,5 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 18 процентов или на 1200 тонн. В свою очередь, стоимость экспорта замороженной трески из Норвегии в феврале выросла в годовом исчислении на 21 процент или на 46 млн крон до уровня 268 млн норвежских крон. Крупнейшими экспортными рынками для этой продукции стали Китай и Великобритания.

 

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы