США наращивают экспорт свинины, несмотря на ответные санкции Китае и Мексики

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Ответные импортные пошлины, введенные Китаем и Мексикой, по-прежнему бросают вызов экспорту свинины из США. Тем не менее, экспорт свинины был достаточно высок, хотя все же было отмечено резкое снижение поставок свиных субпродуктов.

«Экспорт свинины поддерживался на относительно хорошем уровне, но, к сожалению, препятствия, с которыми сталкивается американская свинина в Китае и Мексике, оказывают большое давление на экспортную стоимость нашей продукции», - говорит Дэн Хэлстром, президент и главный исполнительный директор Американской экспортной мясной федерации (USMEF).

Объем экспорта свинины в сентябре снизился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 179 423 тонн, а экспортная стоимость упала на 7% до 470,2 млн. долларов.  Экспорт свиных субпродуктов в сентябре значительно сократился как в объеме (32 881 тонна, - 18%), так и в стоимостном выражении (72,6 млн. долл. США, - 21%). За январь-сентябрь общий объем экспорта свинины увеличился на 1% по сравнению с рекордным показателем прошлого года, и на 2% выше по стоимости. Сентябрьский экспорт составил 24,8% от общего объема производства свинины по сравнению с 23,6% год назад. За январь-сентябрь экспорт свинины составил 26,1% от общего объема производства, по сравнению с 26,5% в прошлом году. 

Несмотря на то, что четвертый месяц подряд поставки остаются ниже прошлогоднего уровня, экспорт на ведущий объемный рынок Мексики остался на 1% выше рекордных темпов прошлого года, на уровне 589 235 тонн. Однако стоимость экспорта сильно пострадала от ответных пошлин, введенных Мексикой, и снизилась на 8% до 1,01 млрд. долл. США. В январе-сентябре экспорт свинины из Канады в Мексику вырос на 20% до 93 346 тонн (стоимостью 126,5 млн. долларов США, + 25%). Экспорт свинины из ЕС также вырос в июле (1809 тонн, + 747%) и августе (2343 тонн, + 733%) и, как ожидается, продолжит набирать обороты, поскольку Испания, Дания и Германия воспользуются недавно введенной в Мексике беспошлинной квотой.

Хэлстром полагает, что предложение о сотрудничестве США, Мексики и Канады (USMCA) является шагом в правильном направлении, но с 20% -ной пошлиной на американскую свинину, поступающей в Мексику, крайне важно, чтобы отрасль работала в тесном контакте с правительством США, чтобы отменить эти пошлины как можно быстрее.

Экспорт американской свинины в Китай / Гонконг сократился на 26% по сравнению с прошлым годом, до 277 779 тонн, при этом стоимость снизилась на 14% до 667,9 млн. долларов США. «Все наши конкуренты столкнулись с жестким китайским рынком», - говорит Хаггард, - «Китай выглядит более интересным рынком, дающим новые возможности из-за вспышек африканской чумы свиней. На сегодняшний день уже зарегистрировано 54 случая. Похоже, вирус распространяется быстрее, чем предполагалось».

Транспортные ограничения, которые Китай ввел в отношении движения свиней из-за АЧС, вызывают некоторую дислокацию рынка, поскольку препятствуют перемещению живых свиней и продуктов из свинины из эпидемических провинций в другие провинции, говорит Хаггард. «Это создает панику в некоторых провинциях», - добавляет он, - «Мы видим, что цены в некоторых пострадавших от эпидемии провинциях упали до минимума. И позволяет предполагать, что, начиная со следующего года, что местные производители окажутся в ситуации вынужденного сокращения производства».

Корейский «мясной бум» также предоставляет новые возможности для американской свиной индустрии. Директор отдела USMEF-Корея Джихае Ян говорит, что корейский рынок переживает «мясной бум». Потребление красного мяса в Корее растет, а также растет спрос на удобные продукты и премиальную свинину, такие как Berkshire или Duroc. «Объем по-прежнему ограничен, но это признак диверсификации рынка и повышенного потребительского спроса», - говорит Джихаэ Янг. Экспорт свинины из США в Южную Корею вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года (12 486 тонн) и на 30% в стоимостном выражении (33,6 млн. долларов США). По сравнению с сентябрем экспорт увеличился на 43% (172 022 млн тонн), а стоимость экспорта выросла на 48% до 489,2 млн долл. США. Доля США в общем объеме импорта свинины в Корее в этом году резко возросла - с 31 до 35%.

 Экспорт свинины в Южную Америку продолжал набирать обороты в сентябре, чему способствовал сильный рост спроса в Колумбии и Перу и восстановление экспорта в Чили. За первые три квартала года экспорт в регион был по объему на 27% выше, чем в прошлом году (92 252 тонн) и на 22% выше по стоимости (227,9 млн. долларов США). С устойчивым ростом на таких рынках, как Гондурас и Гватемала, и резким ростом поставок в Панаму, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рику, американский экспорт свинины в январе-сентябре в Центральную Америку увеличился на 20% (58 756 тонн) и на 17% в стоимостном выражении (138,7 млн. долл. США).  

 

 

Источник: meatinfo.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы