Росконтроль забраковал карбонад

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Специалисты Росконтроля протестировали карбонад по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.

На суд экспертов попали следующие образцы: копчено-варёные «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченный «Рублёвский».

Специалисты Росконтроля выявили, что четыре из пяти протестированных образцов не соответствуют требованиям безопасности по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Такое может случиться из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований при переработке сырья, недостаточной тепловой обработки, некачественной мойки оборудования, неудовлетворительных условий хранения продукции. Повышенная обсемененность продукта мезофильными микроорганизмами может наблюдаться также при его порче. В связи с этим, карбонад брендов «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» были отправлены в Чёрный список.

А где мясо?

В составе продукта оказались фосфаты, каррагинан, и даже соевый белок (например, «Бахрушинъ»). Эти добавки допустимы к использованию, но существенно влияют на индекс натуральности карбонада.

Кстати, некоторые производители умалчивают свои добавки. Так, например, в карбонаде «Ремит» были найдены не указанные в составе пшеничная клетчатка и соевый белок, а в «Ближних горках» – коллагеновый белок.

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что коллагеновый белок — это животный белок, но в отличие от белка мяса (мышечного белка) не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а значит имеет меньшую биологическую ценность. Животный белок хорошо связывает влагу и помогает производителям удешевить производство и увеличить выход готового продукта при добавлении меньшего количества мяса и большего количества воды.

Кроме того, по информации Росконтроля, в карбонаде «Велком» были выявлены сорбиновая и бензойная кислоты, которые в подобную мясную продукцию добавлять запрещено. Обнаруженные консерванты стали ещё одним поводом для включения этой марки в Чёрный список.

Обманывают производители и в маркировке: по количеству жира, по содержанию углеводов и белка, по показателям пищевой ценности и калорийности.

По результатам испытаний Росконтроля только один карбонад прошёл проверку — варено-копчёный карбонад «Рублёвский». Четыре остальных мясных продукта «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» отправили в Чёрный список за несоблюдение требований безопасности и недостоверную информацию в маркировке.

Источник: meatinfo.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы