Рекордный квартал для норвежской трески

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Экспорт норвежской трески достиг рекордной величины в первом квартале этого года, превысив 3 млрд. норвежских крон (273 млн. фунтов стерлингов).

Рекордный квартал для норвежской трески - carbofood.ru

«Это лучший показатель экспорта трески, общая стоимость экспорта достигла показателя более 3 млрд. норвежских крон. Соленая рыба и свежая цельная треска, в частности, показали рост цен - соответственно на 12 и 7 процентов. Подстегнул рост показателей и  сильный спрос на наших важнейших экспортных рынках, таких как Португалия и Испания», - говорит Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик Норвежского совета морепродуктов.

Норвегия экспортировала 21 500 тонн сушеной и соленой трески со стоимостью 943 млн. норвежских крон в первом квартале - снижение на 3 процента по объему, но на 3 процента больше стоимости. Португалия, Бразилия и Доминиканская Республика были основными рынками сбыта данной продукции в первом квартале.

«Мы наблюдали небольшое снижение потребления соленой и сушеной рыбы на внутреннем рынке в последние годы. С другой стороны, показатели потребления свидетельствуют о том, что общее потребление (как внутри страны, так и за рубежом) заметно не упало. Похоже, что сушеная и соленая рыба более чувствительна к росту цен, чем замороженная рыба», - говорит Джонни Томассен, директор Совета норвежских морепродуктов в Португалии.

В первом квартале Норвегия экспортировала 8,7 тыс. тонн соленой рыбы стоимостью 429 млн. норвежских крон. Это увеличение объема на 4 процента и увеличение стоимости на 19 процентов. Португалия, Греция и Испания были основными рынками сбыта соленой рыбы в первом квартале.

Экспорт свежей трески в первом квартале текущего года составил 32 000 тонн, стоимостью 1,1 млрд. норвежских крон. Это небольшое снижение объема по сравнению с прошлым годом, но экспортная стоимость увеличилась на 42 млн. норвежских крон или на 4%.

В первом квартале Норвегия экспортировала 22 000 тонн замороженной трески стоимостью 772 млн. норвежских крон. Это увеличение объема на 5 процентов, в то время как стоимость экспорта увеличилась на 13 процентов. «Обычно мы видим, что цена свежей цельной трески снижается в марте, но в этом году цена действительно увеличилась», - говорит Петтерсен.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы