Развитие логистической инфраструктуры должно обеспечить экспортный рывок

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


11 марта на площадке Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности».Развитие логистической инфраструктуры должно обеспечить экспортный рывок - carbofood.ruОт имени министра сельского хозяйства России участников секции приветствовал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. «Минсельхоз России способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, разрабатывая программы стратегической поддержки внутреннего спроса и экспорта. Мы расширяем доступ переработчиков к льготным кредитам, и в ближайшее время их смогут получить мукомольные предприятия. Одно из приоритетных направлений - развитие логистической инфраструктуры, которая должна обеспечить экспортный рывок. Кроме того, необходимо кратно увеличить внутреннее потребление сельхозпродукции, а для этого, в частности, мы должны всемерно поддержать добросовестных производителей молочной продукции», - сказал Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев отметил, что на сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России с долей в 16,1%. «По предварительным оценкам, выручка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки и табак, в 2017 году составила около 7 трлн рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 105,6%. При этом рентабельность производства сохраняется на уровне около 7,6%», - сообщил во вступительной речи Евгений Ахпашев.

Стратегию развития первого и пока единственного в современной России предприятия, осуществляющего промышленное производство незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат, раскрыл директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский. Он отметил, что создание отечественного производства аминокислот – одна из основных задач по импортозамещению и обеспечения продовольственной безопасности страны. Проект завода имел высокую научно-техническую составляющую, а применение уникального оборудования и новых технологий потребовало решения сложнейших задач как в период строительства объекта, так и в период запуска производства и отладки технологических процессов.

Завод премиксов сегодня производит высококачественную, конкурентоспособную продукцию, не уступающую мировым аналогам. В планах - строительство новых заводов по производству других незаменимых аминокислот.

Перспективы молочной отрасли проанализировал исполнительный директор Союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Он отметил, что Россия входит в число крупнейших производителей и импортеров молочной продукции, имеет высокий потенциал роста ее потребления молока на душу населения.

Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика, закупочные цены на сырье выросли на 60-70%. Производство товарного молока выросло на 10% (2 млн тонн), отмечен рост производства всех основных категорий молочной продукции: сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко, цельномолочная продукция. Доля импорта снизилась с 35 до 25% в пересчете на товарное молоко.

Экспорт составляет около 300 млн долларов. Потенциал – увеличение в несколько раз в ближайшие годы.

Председатель Правления Союзроссахара Андрей Бодин сообщил об увеличении объемов производства сахарной свеклы и сахара посредством повышения эффективности и продуктивности средств и факторов производства. Ожидается, что этот подход позволит увеличить на 20% выход сахара до 6,5 тонн с 1 га посевов сахарной свеклы, и в стране в ближайшие годы сохранится превышение объемов производства сахара над его потреблением в диапазоне от 400 до 700 тыс. тонн в год. При этом площади посевов сахарной свеклы сократятся до среднего уровня в 1 млн. га. Ускорение динамики производства сахара требует дополнительного привлечения инвестиций для развития инфраструктуры глубокой переработки побочной продукции и получения конечных высокомаржинальных продуктов высокого передела, в том числе не имеющих отечественных аналогов (аминокислоты, пектин, хлебопекарные дрожжи).

Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта к 2025 году до 7 млрд долл. в год (+4 млрд долл. к уровню 2017 года). С увеличением перерабатывающих мощностей появляется возможность кратно нарастить экспорт (минимум + 8 млрд долларов к уровню 2017 года). Ключевым фактором реализации этого потенциала является дальнейшее наращивание производства масличных и модернизация предприятий.

Генеральный директор ОАО ЛКХП Кирова Наталья Загорская, говоря о перспективах развития экспорта муки, отметила, что общий объем мировой торговли пшеничной мукой вырос за последние годы, что делает его крайне привлекательным для экспортеров, однако доля РФ в этом объеме пока незначительна. Годовой объем экспорта муки составляет около 250 тыс. тонн. Необходимо устранить сдерживающие факторы в развитии экспорта, развивать логистическую инфраструктуру и углублять знание мирового потребительского спроса и национальных специфических требований к качеству продукции.

 

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы