Производители минтая рассчитывают на рост цен в сезоне А 2018 года

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Американские компании, занимающиеся выловом и переработкой минтая, намереваются в сезоне А 2018 года увеличить цены на блочное филе минтая без костей (PBO).

Предполагается, что этому будет способствовать изменение позиций компании «Trident Seafood’s» с продавца на покупателя, учитывая приобретение ею перерабатывающего завода в Европе в прошлом году и последующее расширение сбыта.

На проходившем недавно Форуме по донным рыбам в португальском Лиссабоне продавцы минтая из США и России были настроены более позитивно, чем на предыдущем форуме, когда цены на блочное филе минтая РВО упали примерно до 2400-2450 долларов США за тонну по сравнению с примерно 3000 долларов/т в 2015 году. Американские компании надеются продавать свою продукцию в сезоне A 2018 года по цене, наиболее приближенной к уровню 2015 года, и, может быть, даже выше.

Как отметил генеральный директор компании «Glacier Fish Company» Майкл Брейвик, рынок минтая сейчас наконец-то «меняет направление». Так, в последнее время отмечен высокий спрос на любые виды минтаевой продукции по всему миру, причем рост интереса к минтаю во многом обусловлен тем, что он рассматривается в качестве альтернативы треске, пангасиусу и тиляпии, при этом на рынке данный момент не имеется большого количества блочного филе минтая. Свой вклад в растущий спрос на минтай внесло и стремление американских и российских компаний к освоению новых рынков и продвижению новой продукции. Корме того, отмечается и усиление спроса на минтай в США.

Еще одним фактором, который должен стимулировать рост цен, стало решение о сокращении общего допустимого улова минтая на 2018 год в России. ОДУ минтая в нашей стране на следующий год составит 1,781 млн тонн, сократившись на 5,8 процента. То есть, российский промысел минтая в 2018 году будет почти на 110 тысяч тонн меньше уровня этого года. Общий допустимый улов минтая в США будет установлен в декабре, но ожидать его увеличения не приходится – наиболее вероятно, что он останется примерно на том же уровне, что и сейчас и составит порядка 1,525 млн тонн. Все это позволяет прогнозировать более высокие цены на минтаевую продукцию в сезоне А 2018 года, по сравнению с уровнем этого года.

Вместе с тем, пока слишком рано говорить о том, что рост цен окажется значительным. Многие специалисты считают, что потребительский рынок в глобальном масштабе пока не готов принять высокие цены, хотя на европейском рынке покупатели к этому уже вполне готовы, но вопрос лишь в том, насколько большим будет рост цен. На американском потребительском рынке, однако, к подорожанию продукции из минтая относятся весьма негативно, и крупные покупатели скептически оценивают данные о росте мирового спроса. По оценке многих экспертов, расчеты американских производителей продавать блочное филе минтая по цене 3000 долларов за тонну уже в сезоне А 2018 года вряд ли оправдаются. Более вероятен рост до уровня 2600-2700 долларов/т, но все будет зависеть от того, как сложится новый промысловый сезон и какой продукции американские производители будут отдавать приоритет – блочному филе или сурими.

То есть, переговорный процесс по ценам на минтай может затянуться, и результаты станут проявляться только к международной выставке «Boston seafood show» в марте 2018 года, которая, как ожидается, может стать площадкой для активных переговоров. Примечательно, что многие представители зарубежных компаний отмечают, что на установление сезонных цен значительное влияние окажет позиций производителей из России, которые сами поставляют блочное филе в Европу и одновременно определяют цену на сырье для китайских переработчиков, производящих блочное филе двойной заморозки.

По сути, ситуация на рынке к настоящему времени практически восстановилась после сбоев, вызванных проблемами Pacific Andes. Принадлежавшие ранее гонконгскому холдингу перерабатывающие компании в Германии и Франции теперь принадлежат «Trident» и «Greenland Seafood Wilhelmshaven», соответственно, и уже заняли свое место в системе. Соответственно, ситуация со сбытом минтая наладилась, но запасы оказались истощены. Если в конце 2016 года в России и США имелось 25 000 тонн избыточных запасов блочного филе минтая, то к концу этого года есть вероятность, что в мире будет наблюдаться его дефицит в размере порядка тех же 25 000 тонн, вызванный сокращением предложения и значительным увеличением спроса.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы