Потепление океана повлияет на рыболовство к концу века

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Недавнее исследование, проведенное учеными Национального института исследований в области водных и атмосферных исследований (NIWA) Новой Зеландии, предполагает, что быстрое потепление океана вблизи Тасмании может служить хорошим показателем того, как вода вокруг Новой Зеландии будет меняться по мере того, как планета нагревается, затрагивая сектор рыболовства.

Ученые использовали две модели земной системы и четыре сценария изменения климата, чтобы спроецировать, как воды Новой Зеландии изменятся к 2100 году. Ведущий автор исследования и морской биогеохимик NIWA профессор Клифф Лоу говорит, что наилучшим сценарием является прекращение производства двуокиси углерода в ближайшие несколько лет, причем в худшем случае уровни углекислого газа продолжат расти.

«Среднее потепление вокруг Новой Зеландии составит 2,5 ° C к концу этого столетия, что повлияет на то, как смешиваются питательные вещества, доступные для роста планктона, что может оказать немалое воздействие на рыбный промысел», - указывает Лоу.

Профессор объясняет, что поверхностный океан имеет «ступень плотности» между поверхностным водным слоем и нижним, более глубоким слоем воды, из которой происходят питательные вещества, и эта плотность действует как физический барьер для перемещения питательных веществ между этими водными слоями.

«С дальнейшим потеплением, мы ожидаем увеличения этой плотности и сокращения доступных питательных веществ для поверхностных вод, поэтому фитопланктон не будет расти настолько хорошо, как сейчас, а производительность упадет», - добавляет он.

В документе сообщается, что одним из наиболее пострадавших от снижения количества питательных веществ районов станет регион Чатэм к востоку от Новой Зеландии, который в настоящее время обеспечивает около 60 процентов промысла рыбы в стране. Еще одной уязвимой областью являются субантарктические воды к югу от Новой Зеландии, которые также являются районами некоторых промыслов.

Кислотность воды в океане к концу века увеличится на 130 процентов, что приведет к изменениям в популяциях моллюсков. «Например, мы можем предположить, что от этого могут пострадать мидии - это не значит, что мы потеряем их из наших экосистем, просто они станут меньше», - объясняет Лоу.

Изменения видов в водах Новой Зеландии могут также включать появление инвазивных видов и, возможно, новые болезни, которые могут повлиять на местные экосистемы. Тем не менее, может быть и потенциал роста. Популяция тунца может увеличится, потому что этот вид предпочитает более теплые воды.   

Результаты работы были опубликованы в Новозеландском журнале исследований морских и пресноводных ресурсов.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы