Поставки чилийского лосося в Китай и Россию показывают сильный рост

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Согласно статистическим данным, подготовленным Infotrade, экспорт лосося из Чили в США, являющиеся ключевым рынком для этой чилийской продукции, в период с января по октябрь вырос в объеме на 22,5 процента до 142 157 тонн. Стоимость этого экспорта, в свою очередь, увеличилась в годовом исчислении на 11,4 процента до 1 521,2 млн долларов. 

Вторым по значимости рынком для чилийского лосося (и первым для выращиваемого в Чили кижуча) является Япония. Экспорт чилийской лососевой продукции на японский рынок за первые 10 месяцев этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 процентов в объеме и на 4,1 процента в стоимости, составив 93 659 тонн на сумму 713,5 млн долларов.

Бразилия, занимающая третью строчку списке ключевых экспортных рынков для чилийского лосося, в январе-октябре 2018 года импортировала из Чили 72 022 тонны лососевой продукции, что на 11,4 процента больше показателя первых десяти месяцев прошлого года. Стоимость этих поставок, однако, выросла в годовом исчислении всего на 0,3 процента до 485,6 млн долларов.

Четвертым по значимости рынком для чилийского лосося стала Россия, значительно увеличившая его импорт и даже заставившая чилийских поставщиков корректировать поставки на другие направления, в том числе в США и Бразилию. С января по октябрь 2018 года объем поставок лососевой продукции из Чили на российский рынок вырос по сравнению с тем же периодом 2017 года на 67,8 процента до 53 159 тонн, тогда как их стоимость увеличилась в годовом исчислении на 60,4 процента и составила 376,9 млн долларов.

Вместе с тем, по оценке специалистов чилийской компании Salmones Camanchaca, хотя российский рынок оказался очень важным в 2018 году (с января по сентябрь поставки в РФ составили 24% от общего объема экспорта атлантического лосося компанией Salmones Camanchaca), такой рост вряд ли можно считать тенденцией. По информации Дальневосточного центра региональных исследований, чилийские экспортеры лосося считают китайский рынок гораздо более важным, с точки зрения обеспечения долгосрочных поставок, чем российский.

В этом году Китай стал пятым по значимости рынком для чилийского лосося, считаясь при этом стратегически важным на долгосрочную перспективу. С января по октябрь 2018 года поставки лососевой продукции из Чили в Китай увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 66,3 процента и составили 35 122 тонны.  Стоимость этого экспорта, в свою очередь, в годовом исчислении выросла на 54 процента до 238,3 млн долларов.

По оценке представителей компании Salmones Camanchaca, китайский рынок растет с каждым годом и имеет огромный потенциал для дальнейшего расширения. При этом отмечается, что большие возможности для увеличения продаж в Китае дает электронная коммерция – соглашение компании New World Currents (соучредителем которой является Salmones Camanchaca) с JD.com о продаже замороженных порций чилийского атлантического лосося позволило всего за один месяц утроить число заказов на покупку этой продукции.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы