Норвежский экспорт сельди и скумбрии падает

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Согласно данным Норвежского совета по морепродуктам, с января по сентябрь текущего года Норвегия экспортировала 180 000 тонн сельди на сумму 1,9 млрд крон.

Объем продаж этой продукции по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократился на 15 процентов, тогда как стоимость экспорта оказалась ниже на 8 процентов или на 164 млн норвежских крон.

Объем норвежского экспорта сельди в сентябре сократился очень значительно, упав по сравнению с уровнем сентября прошлого года на 42 процента до 12 000 тонн. Стоимость этого экспорта составила 140 млн норвежских крон, что ниже показателя сентября 2016 года на 51 процент или на 148 млн крон.

Продажи на внешние рынки норвежской скумбрии в этом году также снизились. За первые девять месяцев текущего года Норвегия экспортировала 135 000 тонн скумбрии на общую сумму 1,7 млрд крон. Объем поставок сократился на 10 процентов, а и стоимость снизилась в годовом исчислении на 7 процентов или на 120 млн норвежских крон. Сентябрьский экспорт норвежской скумбрии оказался ниже прошлогоднего уровня в объеме на 30 процентов и составил 27 000 тонн, тогда как стоимость упала на 39 процентов до 330 млн крон.

Вместе с тем, представители Норвежского совета по морепродуктам рассчитывают, что в условиях предложенного резкого сокращения квот на вылов скумбрии в Северо-восточной Атлантике цены на нее пойдут вверх. Это будет способствовать росту доходов норвежских экспортеров, поскольку около четверти указанной квоты приходится на Норвегию. В свою очередь, скумбрия из Северо-восточной Атлантики составляет примерно треть от общего объема вылова этой рыбы в Атлантическом и Тихом океанах.

Источник: fishretail.ru