Норвегия увеличила доходы от экспорта лосося, несмотря на спад в ноябре

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

По данным Норвежского совета по морепродуктам, за одиннадцать месяцев текущего года экспорт атлантического лосося из Норвегии составил 909 000 тонн на сумму 59 млрд крон.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта увеличился на 2 процента, тогда как его стоимость, даже несмотря на ноябрьское снижение, выросла на 7 процентов или на 4 млрд крон.

В ноябре этого года Норвегия экспортировала 103 000 тонн лосося на сумму 5,7 млрд крон. В натуральном выражении продажи увеличились на 11 процентов или на 10 200 тонн по сравнению с ноябрем 2016 года, однако стоимость экспорта лосося снизилась на 5 процентов или на 291 млн норвежских крон. Средняя цена на свежего лосося в ноябре составляла 50,68 норвежских крон за кг, тогда как в ноябре 2016 года она была на уровне 61,71 крон/кг. Крупнейшими импортерами норвежского атлантического лосося в ноябре этого года стали Польша и Франция.

Представители Норвежского совета по морепродуктам отмечают позитивные сдвиги в поставках лосося на китайский рынок. Экспорт лосося из Норвегии в Китай неуклонно увеличивается на протяжении последних пяти недель и сейчас находится на самом высоком уровне за последние два года. Ключевыми пунктами назначения норвежского лосося сейчас являются Пекин и Шанхай, а импортеры сообщают о значительном упрощении процедур оформления импорта.

В то же время, норвежский экспорт форели в этом году значительно отстает от прошлогодних показателей, хотя в ноябре его объемы выросли. В ноябре Норвегия экспортировала 5,6 тысяч тонн форели на сумму около 328 млн крон. По сравнению с ноябрем прошлого года объем поставок вырос на 36 процентов или на 1400 тонн, тогда как их стоимость увеличилась на 13 процентов. Основными импортерами норвежской форели в ноябре были Беларусь и Япония.

За период с января по ноябрь этого года общий объем норвежского экспорта форели составил 35 200 тонн, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45 процентов или на 29 100 тонн. Стоимость экспорта форели, в свою очередь, уменьшилась на 28 процентов или на 1 млрд крон и составила 2,6 млрд норвежских крон.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы