Норвегия нарастила экспорт морепродуктов в ноябре

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Экспорт норвежских морепродуктов в ноябре увеличился на 25 процентов, но их стоимость осталась на уровне прошлого года.

Согласно статистическим данным Норвежского совета морепродуктов, в одиннадцатом месяце этого года было экспортировано 286 000 тонн морепродуктов на общую сумму 9 миллиардов норвежских крон (1 084 миллиона долларов США). За первые 11 месяцев 2017 года, объем и стоимость внешних продаж выросли на 6% и 4% соответственно.

«Несмотря на то, что цена на лосося продолжает снижаться, мы ожидаем, что общая стоимость экспорта норвежских морепродуктов в 2017 году будет превышать прошлогодний показатель. Объяснением этого является увеличение объема экспорта лосося в сочетании с относительно высоким уровенем цен», - подчеркнул Асбьерн Варвик Рортвейт, директор по анализу рынка Совета морепродуктов.

В ноябре Норвегия экспортировала 103 000 тонн лосося на сумму 5 700 млн. норвежских крон (686,7 млн. долл. США), что на 11 процентов больше по объему, но на 5 процентов меньше по стоимости по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Польша и Франция были крупнейшими рынками сбыта норвежского лосося. В период с января по ноябрь этот объем экспорта увеличился на 2 процента, достигнув в общей сложности 909 000 тонн, и на 7 процентов в стоимостном выражении. 

Продажи форели за рубежом в ноябре выросли на 36 процентов в объеме и на 13 процентов в стоимостном выражении, а основными рынками сбыта стали Беларусь и Япония. За 11 месяцев было экспортировано 35 200 тонн форели, что на 45 процентов меньше, чем за тот же период 2016 года, а стоимость экспорта сократилась на 28 процентов.

Продажи свежей трески, в том числе филе трески, за рубежом снизились на 1000 тонн в ноябре и на 16 процентов по стоимости. Дания и Швеция были крупнейшими рынками сбыта данной продукции. За 11 месяцев 2017 года этот экспорт вырос на 7 процентов и на 9 процентов по объему и стоимости.

В случае замороженной трески, включая филе, экспорт сократился в объемах и в стоимостном выражении в ноябре на 15 процентов и на 8 процентов, соответственно. Китай и Великобритания были крупнейшими рынками сбыта. В январе-ноябре этот экспорт сократился на 1% по объему, но увеличился по стоимости на 3%.

Экспорт норвежской соленой рыбы увеличился на 2 процента и в стоимостном выражении на 20 процентов в объеме с ноября прошлого года. Италия и Испания были крупнейшими экспортными рынками. За первые 11 месяцев этого года объем экспорта сократился на 5 процентов, но вырос на 4 процента в стоимости.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы