На калининградских дорогах выставили посты против африканской чумы

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова проверила, как работают защитные меры

Опасный вирус, напомним, был выявлен у диких кабанов на территории Багратионовского и Ладушкинского городских округов. Сейчас в этих муниципалитетах введен карантин, принимаются мер по недопущению распространения инфекции. Одна из таких мер – организация дезбарьеров на выездах из эпизоотических очагов.

Контрольно-пропускные пункты выставляются на дорогах, ведущих из очага инфекции к границам первой и второй угрожаемых зон. Основные задачи таких постов – ограничения въезда транспорта и прохода граждан в район очага заболевания для предотвращения распространения инфекции.

Глава минсельхоза Наталья Шевцова осмотрела работу ветеринарно-полицейского поста в районе поселка Раздольное – где особенно оживленное движение. Здесь проводится дезинфекция ходовой части автомобиля и его досмотр на предмет ввоза и вывоза животноводческой продукции, охотничьих трофеев, кормов и другой запрещенной к вывозу продукции. Пост функционирует круглосуточно, на нем постоянно дежурят ветеринарные специалисты и сотрудники МВД.

- Все инфицированные объекты огорожены и оборудованы дезбарьерами, - подчеркнула Наталья Шевцова. - Мы рассчитываем купировать африканскую чуму свиней в карантинной зоне и обойтись наименьшими потерями. Предпринимаются все меры по предотвращению попадания инфекции на остальную часть региона. Для нас очень важно, чтобы все профильные службы и жители региона подошли сознательно к этой теме. Только совместными усилиями мы можем сохранить благополучную ветеринарную и экономическую ситуацию.

Африканская чума свиней - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100 %. Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Источник: meatinfo.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы