«Омуль теперь будет стоить как черная икра»

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Ограничения на вылов байкальского омуля заставили эвенков обратиться к главе Бурятии

Больше месяца прошло с тех пор, как установили ограничения на вылов байкальского омуля с целью предотвращения исчезновения его популяции. Запреты настолько сильно ударили по эвенкам Бурятии, что они принесли в нашу редакцию открытое письмо главе республики. 

По берегам Байкала

Уже после введения запрета на вылов омуля в середине октября мы побывали в поселке Листвянка. Там бойко шла торговля на рыбном базаре. Продавцы уверяли, что продают омулек, пойманный до 1 октября – дня введения запрета. Покупатели делали вид, что верят, хотя свежесть товара не вызывала сомнений. А ночью вся береговая линия у Листвянки была в катерах, на которых местные жители ловили омуль на «фару». 

- Наши законотворцы думают не головой, а задним местом. Не вылов омуля надо запрещать, а его продажу. Иначе рыбу все равно будут ловить. Только он теперь будет стоить как черная икра, – высказал распространенное мнение иркутян Олег Степанов. 

Жительница Бабушкина Татьяна  Семенова рассказала нам, что кабанцы от продажи нелегального омуля строили дома, меняли машины, приобретали товары первой необходимости. 

- Вы только подумайте: кредитный портфель населения Кабанского района много лет превышает совокупный доход всего населения! Это один из косвенных признаков теневой экономики за счет добычи и продажи омуля.  За полный запрет уже взялись в районе. Я слышала, что в середине октября  ОМОН в масках и с автоматами проверил в Клюевке местного рыбного барона. По слухам, он  скупал омуль у рыбаков, а потом перепродавал  тем, кто сидит вдоль трассы. Теперь их нет там, – говорит Татьяна. 

А в самом Бабушкине 60 торговых точек розничной торговли. Многие жалуются, что денежная выручка упала только из-за того, что прикрыли добычу омуля. 

- Люди в районе жили за счет рыбы. Что дальше будет, трудно предположить. В любом случае изменится потребительский рынок, – печально предсказывает жительница Бабушкина. 

Эвенки в отчаянии

Но тяжелее всего придется эвенкам, для которых рыболовство - традиционный тип хозяйствования. И это не первая попытка ограничить их льготы в этой сфере. Недаром многие жители прибайкальских сел давно подумывают записаться в эвенки, чтобы получить льготы при ловле рыбы. О том, как непросто поменять национальность, мы уже подробно писали в прошлом году. 

Напомним, когда Анна Найканчина в Народном Хурале представляла эвенков, она эмоционально реагировала на предложения ограничить их в вылове рыбы. 

- Для нас это традиционная пища. Представьте, что бурят ограничат в потреблении мяса! – воскликнула она однажды. 

Седьмого ноября в нашу редакцию с письмом на имя главы Бурятии пришла председатель филиала Ассоциации КМНС (коренных малочисленных народов Севера) по Северобайкальскому району и городу Северобайкальску, председатель эвенкийской общины «Возрождение» Галина Рогова. 

«Уважаемый Алексей Самбуевич! От имени коренных малочисленных народов Севера Северобайкальского района и г. Северобайкальска обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ущемление прав коренных малочисленных народов Севера и  жителей побережья озера Байкал», – начали авторы письма. 

Они напомнили, что для большей части КМНС Северобайкальского района  добыча, переработка и реализация водных биологических ресурсов  является традиционной хозяйственной деятельностью. При этом введенные изменения, призванные решить вопрос сохранения байкальского омуля,   практически лишают возможность  добычи не только байкальского омуля, но и прочих видов рыб.  В том числе окуня, сороги, хариуса и т.д. 

«Это лишает  представителей коренных малочисленных народов Севера, а их более 1200 человек, единственного способа выживания и обрекает их на полное обнищание, – говорится в письме. - Учитывая вышеназванное, в целях обеспечения ведения традиционной деятельности КМНС при условии приоритетного направления сохранения и увеличения популяции байкальского омуля просим рассмотреть и инициировать отмену приложения к приказу Минсельхоза России от 29.08.2017 г. №450. Изменения, вносимые в  правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, запрещают коренным малочисленным народам полностью добычу всех видов рыб, прикрываясь популяцией байкальского омуля». 

Лимит есть, рыбалки нет

«Лимит на вылов омуля у КМНС имеется, а так как эвенки не имеют закрепленные водоемы, рыбалка для них закрыта, – объясняют жители севера Бурятии. - Добыча всех видов рыб разрешается после 15 ноября. До установления устойчивого ледового покрытия она практически невозможна, так как связана с большим риском и угрозой  для жизни рыбаков вследствие низких температур воздуха и водной среды, обледенения плавсредств и орудий лова. Продление сроков запрета на вылов водных биоресурсов не обосновано, так как соответствующие исследовательские работы в названый период не проводились». 

Рыболовные участки для промышленного вылова байкальского омуля закреплены за ОАО «Нижнеангарский рыбозавод» и составляют большую часть Северобайкальского рыбопромыслового района. 

«Поскольку промышленный вылов байкальского омуля запрещен, считаем необходимым разрешить вылов водных биоресурсов в рамках ведения традиционной деятельности КМНС на промышленных участках на время запрета промышленного вылова», – предлагают эвенки севера Байкала. 

Только для науки 

«В настоящее время рыболовство разрешено только для науки, причем не в маленьких размерах. Один человек от науки вылавливает по 500 кг за два дня. Таким лимитом можно прожить  двум эвенкийским общинам с их семьями», – приводят сравнение авторы письма. 

Оказывается, с 2012 года  в правилах  рыболовства на Байкале  убрана граница «мыс Бирокан - мыс Тошка». Это создавало охрану байкальского омуля в нерестовый период в Байкале и районе рек Верхняя Ангара  и Кичера. В настоящее время границу отменили и определили полностью нерестовым весь Северобайкальский промрайон, что не дает возможности нести охрану и  право добывать другие виды рыб.  Места миграции и среда обитания байкальского омуля не определены. До 2017 года по северному Байкалу  во время нереста  байкальского омуля комиссия в составе администрации района, рыбинспекции, Байкалрыбвода,  Госрыбцентра и Ассоциации КМНС определяла сроки добычи водных биоресурсов согласно контрольному вылову. Это давало возможность добычи других видов рыб. 

- Эвенкийские общины, базы которых находятся от 60 до 150 км от населенного пункта, остаются без продуктов, ГСМ, лекарств и т.д., – говорят сельчане. 

Столкновение людей

«Самое простое решение - обнародовать, что эвенкийскому населению разрешена рыбалка. На  самом деле это столкновение людей, проживающих на берегу Байкала, – говорят сами эвенки. – Считаем, что необходимо  разработать реальные программы поддержки населения и эвенкийских общин с участием всех уровней бюджета, только после этого выносить  решение о закрытии рыболовства». 

Проблема в том, что территория Северобайкальского района находится в границах водоохранной зоны  Байкала. Поэтому развитие промышленных отраслей там весьма ограничено. 

«Местному населению нельзя заниматься сельским хозяйством, сбором дикоросов, запрещена всякая охота, а теперь с внесением изменений в правила рыболовства и рыбалка, – констатируют авторы письма. - Такая ситуация приведет к росту безработицы и полному обнищанию населения. Почему сегодня судьбу людей решает одна организация - Госрыбцентр Бурятии?  При встрече  с Путиным  руководитель Госрыбцентра В.А. Петерфельд  заявил, что «даже грузины сейчас записываются в коренные жители  Севера, лишь бы быть поближе к омулю». Это оскорбительно для народов Севера». 

По мнению эвенков Бурятии, ситуация, складывающаяся вокруг охраны, воспроизводства и добычи омуля, на сегодня  досконально  не изучена и требует более глубокого, научно обоснованного анализа. 

«В Байкале есть и другие виды рыб, но и к ним сегодня нет доступа. Эвенкийское население постоянно выходит со своими проблемами ко всем руководителям с просьбой оказать хоть какую-то поддержку, связанную с рыболовством. Глава Северобайкальского района И.В. Пухарев организует встречи с руководителями охранных служб и местным населением. Он неоднократно обращался и обращается к министрам Республики Бурятия. Результата никакого. Не может глава района решить проблему в одиночку, есть министры, которым проблемы района не мешают», – заключают авторы письма и просят создать рабочую группу республиканского  значения по выходу из сложившейся ситуации. 

Ответы на самые популярные вопросы о запретах на ловлю байкальского эндемика

- Почему омуля стало меньше? 

- Среди возможных причин сокращения популяции байкальского эндемика эксперты называют изменение путей миграции омуля, а также браконьерство. Не менее сложная ситуация сложилась и с искусственным воспроизводством омуля. 

- На сколько лет ввели запрет? 

- Запрет является бессрочным. Снятие произойдет, если количество биомассы омуля в озере снова достигнет отметки, при которой возможна промышленная ловля — это около 50 тысяч тонн. В настоящее время биомасса омуля в Байкале ориентировочно достигает 10 - 13 тысяч тонн. Во время запрета будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. 

- Вводили ли раньше запрет на вылов омуля и какие это дало результаты? 

- Такие же меры для сохранения и восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века. За 6 лет запрета доходили до 2,2 тысячи тонн в год. Но начиная с 2004 года количество омуля в Байкале снова стало уменьшаться. В 2015 году официальный вылов стал менее тысячи тонн. 

- Что включает в себя Байкальский рыбохозяйственный бассейн? 

- Это озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, река Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности. 

- Где запрещен промышленный вылов байкальского омуля? 

- В Чивыркуйском заливе и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор), в реке Селенге. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда. 

- Какие ограничения для любительского лова байкальского омуля и его освоения коренными народами? 

- Право ограниченного вылова, за исключением нерестового периода, останется у представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в двух районах на территории Бурятии. 

- Коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока  и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. 

Представителям КМНС нельзя будет ловить омуль в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и в глубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. 

- При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные неводы, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей — не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. 

- В Северобайкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском — только 2. 

- Есть ли исключения для любительского лова? 

- Запрещается и любительский лов омуля. Исключение только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Таким образом, в холодное время года оставлена возможность для рыбалки со льда озера удочкой. Предельная норма вылова — 5 кг в сутки на человека. 

- Какие запретные сроки добычи водных биоресурсов? 

- В Северобайкальском рыбопромысловом районе Байкала — с 20 августа по 15 ноября. 

- В Верхней Ангаре — с 10 сентября по 15 ноября. 

- В Кичере — с 20 сентября по 15 ноября.

Запретные сроки также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы