Казахстан: цены на мясо птицы и яйца могут вырасти вдвое

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Большинство птицефабрик Алматинской области из-за нехватки субсидий могут закрыться в течение двух-трёх месяцев.

В результате чего цены на продукцию вырастут почти вдвое, считает глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

"Чтобы предприятия области выжили в условиях отсутствия государственной поддержки, цены на мясо птицы и яйца придётся поднять почти в два раза", – сказал Р. Шарипов на брифинге в Алматы в четверг, 6 декабря, пишет Интерфакс-Казахстан.

По его словам, Алматинская область на 40% обеспечивает Казахстан мясом птицы и яйцами.

Директорам птицефабрик Алматинской области предстоит принять решение об уменьшении производственных мощностей на 40-50%, что повлечёт за собой сокращение рабочих мест, а также негативно отразится на птицеводческой отрасли и социальном климате трудовых коллективов, добавил Р. Шарипов.

Как сообщила директор птицефабрики ТОО "Когер ЛТД" Светлана  Иванова, птицефабрикам Алматинской области с апреля  прекращены выплаты субсидий из-за нехватки средств в бюджете региона.

"Яйцо и мясо птицы относятся к продуктам первой необходимости, однако цена на корма с начала года поднялась более чем на 30 процентов, это неизбежно приведёт к росту цен на конечную продукцию", – отметила С. Иванова.

Этот вопрос встанет уже через два-три месяца, так как к этому времени будет перейдена критическая отметка, когда большинство птицеводческих фабрик в Алматинской области начнут закрываться, подчеркнула она.

Сейчас под угрозой банкротства оказались семь птицеводческих хозяйств в регионе. 

Также стоит вопрос нехватки вагонов для доставки кормов в регионы.

"Во время обращения в акимат по вопросу доставки кормов положительного ответа предприниматели не получают. Большинство вагонов используются для экспорта грузов за рубеж, а внутри страны возник существенный дефицит, что также ведёт к удорожанию продукции", – рассказал директор ТОО "Алсад Казахстан" Ондасын Тлеулиев.

Прекращение субсидий в птицеводство представители отрасли объясняют тем, что государство в качестве приоритетного направления определило животноводство и рост объёмов крупного рогатого скота, а птицеводческую отрасль исключили из числа значимых.

"В итоге значительная часть дотаций Министерства сельского хозяйства идёт в животноводство за счёт дискриминации других отраслей", – констатировал Р. Шарипов. 

"Общий объём субсидий по республике на птицеводство и производство яиц оценивается в 15-20 миллиардов тенге, однако в этом году предприятия отрасли недополучили больше 50 процентов от этой суммы", – сказал агентству Интерфакс-Казахстан Р.  Шарипов.

Он отметил, что отсутствие субсидий сказывается на качестве контроля продукции, поэтому участились случаи сальмонеллёза и болезней птицы.

"Однако в отличие от России, где в 15 областях птицефабрики прекратили работу из-за птичьего гриппа, в Казахстане факты птичьего гриппа на производстве не выявлены", – сообщил агентству Р. Шарипов.

Согласно данным Комитета по статистике, в января-ноябре 2018 года цены на мясо курицы выросли на 7,1%, на яйцо – на 5%.

В 2017 году предприятия Казахстана произвели 180 тыс. тонн мяса птицы и 5 млрд яиц. По итогам 2018 года планируется производство 220 тыс. тонн мяса птицы и более 6 млрд яиц.

В Алматинской области сосредоточено восемь крупных птицефабрик, производящих порядка 40% мяса птицы и яиц от общереспубликанского объёма.

Источник: meatinfo.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы