Испания открывает новую эру в рыболовном секторе Европы

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

На данный момент 60% потребляемых в ЕС морепродуктов поставляются из-за рубежа, и ситуация может быть изменена только за счет увеличения производства морепродуктов путем выращивания морских видов, пояснил европейский чиновник.

С этой точки зрения Испания является крупнейшим производителем продукции аквакультуры в Европе, за ней следуют Великобритания и Франция. Испания производит более 1,2 млн. тонн рыбной продукции в год, больше, чем любая другая страна ЕС. 70% приходится на морскую рыбалку, 29% - на аквакультуру и всего 1% на сектор внутреннего рыболовства. 90% испанской аквакультуры представлено морским фермерством, остальные 10% состоят из объектов внутренней аквакультуры, в основном, по производсту форели.

В 2015 году общее количество предприятий по производству продукции аквакультуры составило 5 057 единиц, в том числе 4 906 морских ферм и 151 пресноводных ферм. Малые фирмы с менее чем 5 сотрудниками доминируют в секторе испанской аквакультуры и составляют 74% от общего числа фермерских хозяйств страны. Благодаря инвестициям в диверсификацию видов, производимых на морских фермах, предприятия в этом секторе теперь сосредоточены на высокодоходных видах.

Потребление рыбы в Испании высоко, что сделало страну третьим по величине потребителем рыбной продукции в регионе ЕС-28, уступающим только Португалии и Литве. 69% испанцев едят рыбу и морепродукты по крайней мере два раза в неделю, а объем годового потребления на душу населения достигает 46,2 кг. Это может объяснить, почему отечественное производство не всегда способно удовлетворить внутренний спрос: за последние два года общий импорт рыбы и морепродуктов в Испании достиг 6,3 млрд. долл. США, причем Марокко является основным поставщиком в страну таких морепродуктов, как осьминог и кальмары.  Другие не входящие в ЕС крупные поставщики рыбы и морепродуктов на испанский рынок – это Аргентина, Китай, Вьетнам и США. Импорт рыбы из стран-членов ЕС осуществляется из Франции, Португалии, Нидерландов, Дании, Швеции или Великобритании.

В этом году объем внутреннего производства оценивается в 4,2 млрд евро (5,2 млрд долларов), на уровне, достигнутом в 2017 году. Ожидается, что размер рынка в этом году составит около 6,8 млрд евро (8,35 млрд долларов). Экспорт испанской рыбы превысил 2,2 млрд. евро (3,1 млрд. долл. США) в 2016 и 2017 годах и, как ожидается, останется стабильными и в 2018 году. Около двух третей экспорта рыбы и морепродуктов из Испании направлены в страны ЕС – на рынки Италии, Португалии и Франции, являющиеся основными импортерами. Другие крупные рынки сбыта - это США и Япония.

Крупнейший производитель рыбы и морепродуктов в ЕС, Испания, также   открыла путь к трансформации в рыбоводческом секторе, успешно реализуя ряд программ, предназначенных для продвижения нового пути к инновационным предприятиям в секторе аквакультуры. Аналогичная кампания в настоящее время ведется в Ирландии и Литве, о чем недавно объявил комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству ЕС Кармену Веллья.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы