Иркутские ученые разрабатывают методику подсчета омуля в Байкале по ДНК

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Воду исследуют на содержание частиц рыбы

С 1 октября прошлого года вылов рыбы запретили, так как численность сократилась почти до критических отметок. Чтобы ее восстановить и приняли такое решение. Решение, безусловно, спорное. И поэтому исследователи разрабатывают новую методику, которая кардинально может изменить представление о биоразнообразии на Байкале – рыбу будут считать по ее ДНК в воде.

Для этого в Лимнологический институт СО РАН привезли байкальскую воду, взяв сто проб в разных районах и на разной глубине, и с помощью специального оборудования получают информацию о количестве ДНК. Пропуская через фильтры, отделяют невидимые глазу частницы – это и есть генотип организмов, которые были в воде.

- Мы провели эксперименты и установили, что использование разных подходов выделения ДНК позволяет анализировать ДНК разного возраста, - отметил руководитель группы эволюционной генетики лаборатории ихтиологии института Сергей Кирильчик. - Теперь мы работаем над тем, чтобы более четко отделять молодую ДНК от старой, потому что, как мы полагаем, именно старая ДНК более точно отражает количество омуля в озере. Кстати, оказалось, что в Байкале ДНК омуля может сохраняться более шести недель.

По оценке ученых, для отработки методики понадобится не менее пяти лет. А когда она будет готова, лимнологи надеются применить ее не только для оценки количества омуля, но и других видов рыб.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы