Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Январский экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в стоимости, хотя и немного сократился в объеме. При этом основную часть доходов по-прежнему обеспечивают продажи аквакультурной продукции.

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в январе текущего года страна экспортировала 200 600 тонн морепродуктов на сумму 8,6 млрд крон. По сравнению с январем прошлого года объем продаж сократился на 4 процента или на 7 700 тонн, однако стоимость увеличилась в годовом исчислении на 13 процентов или на 992 млн норвежских крон, что стало самым высоким показателем для первого месяца года.

Такие показатели были достигнуты, прежде всего, благодаря росту спроса и цен на атлантического лосося по сравнению с январем прошлого года. Кроме того, начало сезона промысла трески скрей в сочетании с высокими темпами продаж замороженной трески также внесло свой вклад в общий рост доходов.

Соотношение между продукцией рыболовства и аквакультуры продолжает сохраняться примерно на прежнем уровне. Как отмечают представители Дальневосточного центра региональных исследований, аквакультура обеспечивает 70 процентов экспорта морепродуктов по стоимости и 45 процентов по объему. При этом в январе текущего года стоимость экспорта аквакультуры увеличилась на 13 процентов, а объем остался на уровне прошлого года. В свою очередь, стоимость экспорта продукции рыболовства увеличилась на 8 процентов, тогда как объем сократился на 8 процентов.

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы