Чили уступила Норвегии лидерство в поставках свежего лосося в Китай

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

После улучшения норвежско-китайских отношений поставки морепродуктов из Норвегии в КНР стали постепенно нарастать, и по итогам января 2018 года Норвегия вернула себе статус главного поставщика свежего атлантического лосося на рынок Китая. В случае успешного завершения переговоров по заключению договора о свободной торговле, норвежские позиции на китайском рынке лосося еще более укрепятся.Чили уступила Норвегии лидерство в поставках свежего лосося в Китай - carbofood.ru

Согласно данным китайской таможни, в январе 2018 года Норвегия поставила в Китай 1 924 тонны цельного свежего атлантического лосося, опередив своего ближайшего конкурента в лице Чили, экспортировавшей в КНР 1 474 тонны. По сравнению с январем 2017 года рост норвежских поставок свежего лосося на китайский рынок составил 1613 процентов, поскольку в первом месяце прошлого года Китай импортировал из Норвегии всего 112 тонн этой продукции.

После того, как китайский диссидент Лю Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира в 2010 году, Китай ужесточил требования к санитарной проверке норвежского лосося, увеличив также их срок, в результате чего рыба теряла свежесть и ее поставки стали нерентабельными. В 2017 году ситуация наконец-то изменилась, и ноября прошлого года, после улучшения двусторонних отношений, Китай возобновил стабильный импорт норвежского лосося, а в течение последующих месяцев объемы поставок неуклонно возрастали. По состоянию на восьмую неделю 2018 года Норвегия экспортировала в КНР 2820 тонн свежего атлантического лосося, тогда как за тот же период в прошлом году, согласно норвежским данным, на китайский рынок была отправлена всего 291 тонна. за этот период.

По оценкам норвежских специалистов, при полном восстановлении поставок лосося в КНР, доля Норвегии на китайском рынке свежего атлантического лосося может составить 65 процентов. Ожидается, что к 2019 году Китай будет импортировать порядка 32 000 тонн этой норвежской продукции.

Однако для полного восстановления поставок необходимо решить еще ряд проблем. Так, хотя сейчас поставки лосося из Норвегии авиатранспортом идут через Шанхай, Пекин и Гуанчжоу, в Шанхае время санитарно-карантинной проверки все еще довольно велико, тогда как в двух других пунктах сроки сокращены. Кроме того, три крупные производящие лосось провинции Норвегии – Тронделаг, Нордланд и Тромс (Sor Trondelag, Nordland, Troms) - по-прежнему не могут экспортировать свою продукцию в Китай, что уменьшает доступ норвежских производителей к китайскому рынку. Вместе с тем, есть вероятность, что после недавней инспекции этих провинций представителями китайских ветеринарных властей, ситуация может улучшиться.

Возвращение норвежского лосося на китайский рынок больше всего угрожает позициям чилийских и австралийских поставщиков. Однако следует отметить, что в январе этого года китайский импорт свежего лосося из Чили и Австралии также увеличился в годовом исчислении на 10,7 процента и на 18,4 процента, соответственно. Средние импортные цены на австралийского лосося в январе 2018 года составляли 8,48 доллара/кг, тогда как цены на норвежского и чилийского лосося были одинаковыми и составили 9,14 доллара за килограмм.

По оценкам экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, возобновление официальных поставок свежего норвежского лосося в КНР хотя и отразится на позициях поставщиков из Чили и Австралии, его реальное влияние на ситуацию будет не столь масштабным, как может показаться. Дело в том, что при минимальных объемах официальных поставок в КНР лосося из Норвегии, его реальная доля на китайском рынке была намного выше, благодаря процветавшей в последние годы системе «серой торговли» морепродуктами, нелегально поставлявшимися в Китай через Вьетнам.

Таким образом, увеличение официальных норвежских поставок свежего лосося в КНР отчасти может быть обусловлено перенаправлением на это направление того потока, который неофициально шел через Вьетнам. Этому вполне могли способствовать как меры китайских властей по ликвидации каналов контрабанды из Вьетнама в КНР, так и недовольство самих норвежских поставщиков, которые отмечали свою озабоченность тем, что «серые» поставки производимого в Норвегии лосося через Вьетнам в Китай дискредитируют высокое качество норвежской продукции, так как не могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки.

Норвежские производители рассчитывают, что заключение договора и свободной торговле с Китаем и обнуление импортных пошлин на ввоз свежего лосося в КНР, сейчас составляющих 10 процентов, позволит им существенно укрепить свои позиции на китайском рынке. Китай и Норвегия возобновили переговоры по этому вопросу в августе прошлого года, последняя встреча была проведена в декабре, а новый раунд переговоров должен состояться в мае этого года. Как отмечают представители Норвежского совета по морепродуктам, в случае успешного завершения переговоров и заключения договора, Китай может обнулить пошлины на импорт норвежских морепродуктов, в том числе лосося, трески, морского окуня, гренландского палтуса, скумбрию, креветку и ряд других видов, которые пользуются большой популярностью у китайских потребителей.

Импорт цельного свежего атлантического лосося в КНР в январе 2018 г

 

Объем, тонн

Изменение по сравнению с январем 2017, %

Стоимость, $ млн

Изменение по сравнению с январем 2017, %

Средняя цена импорта, $/кг

Изменение по сравнению с январем 2017, %

Норвегия

1925

1613%

17,6

1352%

9,14

-15%

Чили

1474

11%

13,5

-13%

9,14

-21%

Австралия

682

19%

5,8

1%

8,48

-15%

Фарерские острова

494

-11%

4,7

-25%

9,58

-16%

Великобритания

340

-21%

3.0

-39%

8,79

-22%

Канада

115

-58%

0.9

-70%

8,20

-28%

По данным таможенной статистики КНР, импорт по коду HS 030214

 

Источник: fishretail.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы