Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса


Гендиректор "Птицефабрики Зеленецкая" Николай Черный заявил о необходимости внести корректировки в законодательство о госзакупках, которые позволят крупным сельхозпроизводителям участвовать в торгах.

Проблемы развития аграрного сектора вчера на базе предприятия обсудили депутаты Госсовета Коми, руководители крупных сельхозпредприятий республики и представители правительства региона.

Н. Черный рассказал об основных итогах деятельности птицефабрики в 2017 году. По его словам, предприятию удалось реализовать продукцию на 4 млрд. рублей и произвести 27 тысяч тонн мяса птицы и свинины.

"Между тем, у нас существует проблема с реализацией продукции, - продолжил гендиректор. – Беда в том, что население не может позволить себе покупать продукцию "Зеленецкой" в достаточном объеме. Растут цены на образование, медицину, ЖКХ…Но самое пагубное, на мой взгляд, заключается в том, что людей грабят… банки. У нас есть работники, которые зарабатывают 40 тысяч рублей и отдают банку за ипотеку 33 тысячи. На что они живут?". 

По словам Н. Черного из-за проблем с реализацией предприятие не наращивает объемы производства. Решением может стать участие "Зеленецкой" в госзакупках для бюджетных учреждений, однако, согласно действующему законодательству, в торгах могут участвовать лишь субъекты малого предпринимательства.

"Наших детей кормят вологодской, кировской продукцией, бразильским мясом, - продолжил он. – Фермеры покупают у нас продукцию и перепродают, к слову, участвуя в тех же аукционах, а мы, напрямую, не можем выйти на торги со своим яйцом и мясом. Эта проблема назрела давно, и о ней постоянно говорят сельхозпроизводители в регионах".

Н. Черный также рассказал, что совсем недавно на грани банкротства оказалась птицефабрика "Акашевская".

Напомним, в апреле воспитанники детского сада №7, которых накормили продукцией "Акашево" и кировской говядиной, заразились сальмонеллезом.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка А. Князев пояснил, что "Акашевская" с 40 млрд. кредитом спасло профильное федеральное ведомство. Чтобы остаться на плаву, "Акашевская" реализует собственную продукцию с сомнительным сроком годности в федеральных сетях по бросовым ценам – 60-70 рублей за килограмм, а это негативно отражается на местных производителях.

"В условиях отсутствия господдержки по различным направлениям предприятие окажется в кризисной  ситуации. Рентабельность птицефабрики падает. Если раньше она доходила до 32%, то в 2017 году составила 16%, а в текущем году показатель будет еще меньше", - констатировал Н. Черный.

Источник: meatinfo.ru


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы