2015 год стал рекордным для экспорта норвежских морепродуктов

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Норвегия  экспортировала морепродуктов на общую сумму 7,4 млрд. норвежских крон в ноябре этого года. Увеличение по сравнению с прошлогодним показателем составило 804 миллионов норвежских крон или 12 процентов. С начала года экспорт морепродуктов принес Норвегии 67,3 млрд. норвежских крон, что представляет собой увеличение на 4,9 млрд. норвежских крон или на 8 процентов  по сравнению с тем же периодом в 2014 году.2015 год стал рекордным для экспорта норвежских морепродуктов - carbofood.ru

В начале декабря  экспорт морепродуктов уже превысил показатели за аналогичный период прошлого года, поэтому можно ожидать, что 2015 год станет рекордным годом для норвежской промышленности морепродуктов, отмечают отраслевые эксперты. Спрос на норвежские морепродукты продолжает расти, особенно со стороны ЕС. Здесь норвежские поставщики привлекли много новых клиентов на ключевых рынках, таких как Франция и Польша, которые также стали крупными покупателями норвежского лосося в этом году,  говорит Марит Рейн, исполняющий обязанности директора по связям с общественностью Совета норвежских морепродуктов.

В этом году также отмечено увеличение экспорта соленой и сушеной, а также свежей и мороженой трески. В то время как экспорт сельди показали небольшое снижение, экспорт скумбрии в ноябре увеличился на 16 миллионов норвежских крон.

 Норвегия экспортировала лосося на сумму  4,5 млрд. крон в ноябре. Увеличение составило 662 миллионов норвежских крон, или 17 процентов, по сравнению с ноябрем 2014 года. С Начала года стоимость экспорта семги составила 42,7 млрд. норвежских крон, увеличившись на 3,2 млрд крон, или на 8 процентов, по сравнению с тем же периодом в 2014 году. Франция и Польша остаются крупнейшими импортерами лосося из Норвегии.

Экспорт форели составил  276 млн. норвежских крон в ноябре. Увеличение по сравнению с прошлым годом составило 99 миллионов норвежских крон, или 57 процентов. С начала года экспорт форели составил  2 млрд. норвежских крон. Это на 8 процентов меньше по сравнению с тем же периодом в 2014 году. Крупнейшими покупателями норвежской форели в ноябре были Белоруссия и Япония.

Экспорт сельди снизился на 4 процента, или на 20 миллионов норвежских крон в ноябре до 473 миллионов норвежских крон. Германия и Украина были крупнейшими импортерами норвежской сельди в ноябре.

Экспорт скумбрии вырос в ноябре на 16 миллионов и достиг, в общей сложности, 612 миллионов норвежских крон. Тем не менее, с начала года экспорт скумбрии снизился на 375 млн. крон до 3.6 млрд. крон. Нигерия и Китай были основными рынками сбыта для скумбрии в ноябре.

Экспорт солено-сушеной рыбы снизился в ноябре на 25 миллионов норвежских крон и составил 382 миллионов норвежских крон. С начала года стоимость экспорта солено-сушеной рыбы составила 3,7 млрд норвежских крон, что представляет собой увеличение на 329 миллионов норвежских крон или на 10 процентов по сравнению с тем же периодом в 2014 году. Экспорт соленой рыбы, в том числе филе, увеличился на 11 миллионов норвежских крон в ноябре, на общую сумму 56 миллионов крон. С начала года стоимость экспорта соленой рыбы (в том числе филе) составила 1,1 млрд. норвежских крон. Это увеличение на 24 процентов или на 211 миллионов норвежских крон по сравнению с 2014 годом.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы