Звезда "Меркурий". "The DairyNews". 2 декабря 2017

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Будет ли отложена обязательная электронная ветсертификация с 1 января 2018 года и нужна ли ЭВС готовой продукции? Об этом много говорили участники молочной отрасли на протяжении последних месяцев, а в последнее время заговорили и власти. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который переносит на полгода переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в электронной форме, одновременно устанавливая случаи их оформления на бумажном носителе.
К таким случаям относятся, во-первых, стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания (эпидемии), иные обстоятельства чрезвычайного характера.При этомРоссельхознадзорна своем сайте должен размещать информацию о невозможности эксплуатации этой информсистемы. Во-вторых, речь идет об отсутствии в отдельных местностях доступа к сети интернет. Перечень таких местностей утверждается органом госвласти субъекта РФ в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области связи критериями.
Пока же счетчик, установленный на сайте Россельхознадзора продолжает "тикать" и показывает 30 дней до введения обязательной ЭВС.
The DairyNews поговорило с участниками молочного рынка о процессе внедрения электронной ветсертификации.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкортостана уверен, что позиция властей такова, что обязательная ЭВС будет введена с 1 января. Эксперт отмечает, что надзорные органы до сих пор не могут представить пример молочного предприятия, успешно реализовавшего интеграцию в "Меркурий".
Отметим, что работа Россельхознадзора в сфере разработки системы прослеживаемости продукции началась еще в 2005 году, система "Меркурий" начала разрабатываться структурой Россельхознадзора ("ВНИИЗЖ") в 2009 году. Как отмечается на портале ветис.рф, "сама система контроля позволит улучшить состояние здоровья людей, расширить ассортимент продукции, повысить ее качество и увеличить благосостояние предпринимателей, честно и ответственно занимающихся этим непростым делом. Именно поэтому Россельхознадзор единственная в стране организация, вкладывающая огромные силы и средства в реализацию полной и качественной системы прослеживаемости мирового образца". Однако, и по истечении 8 лет система "Меркурий" не доработана, а отрасль показывает недостаточную информированность о внедрении электронной ветсертификации за исключением крупных игроков как молочного рынка, так и торговли.
Участники молочной отрасли отмечают, что рынок однозначно не готов к ЭВС. Постановление Правительства "О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии", согласно которому принимались правила создания, развития и эксплуатации ФГИС и Россельхознадзор официально признавался оператором системы, было подписано лишь 11 ноября 2016 года. Активная подготовка со стороны властей, отмечают отдельные эксперты, опрошенные The DairyNews, началась лишь в текущем году.
"В перспективе, это будет хорошая система прослеживаемости, что увеличивает уровень безопасности животноводческой продукции для потребителя, но на данный момент молочная отрасль не готова, особенно по готовой продукции. По сырому молоку еще возможно введение системы в обозримом будущем", - говорит Тарас Кожанов, директор ООО "Лукоз Саба", отмечая, что ЭВС на готовую продукцию в принципе не нужна.
"К полной прослеживаемости молочная отрасль, безусловно, не готова - это связано с тем, что большинство отечественных производителей не вели электронную систему учёта, которая обеспечивает автоматизацию информированных систем на предприятии в полном объеме. Более того, на данный момент ряд предприятий дописывает программы, сделанные на базе 1С и Microsoft, дорабатывая их под собственные потребности и ассортимент", - комментирует Марина Петрова, гендиректор Petrova Five Consulting. – "Но на данный момент речь идёт о внедрении на крупных предприятиях, которые участвуют в пилотных проектах. Что касается небольших производителей и переработчиков молока, то для них введение ЭВС осложняется не только необходимостью инвестиций в приобретение компьютеров и создание дополнительных рабочих мест, но и недостаточной степенью внутренней автоматизации", - отмечает эксперт молочного рынка.
Участники отрасли расходятся во мнении, какой срок необходим для подготовки рынка к ЭВС. Большинство называет период от 1 до 3 лет.
Противником ЭВС на сегодняшний день является и компания Danone.
"На 16 заводах у нас запущен тестовый режим ЭВС. И очень часто бывают ситуации, когда молоковоз заехал, бумажной формы нет, а электронную мы не видим", - привела пример проблем работы в "Меркурии" в ходе пресс-тура на молзавод в Чехове директор по техрегулированию ГК Danone Юлия Елисеева.
"На мой взгляд, самым логичным шагом в текущей ситуации было бы перевести хотя бы на год систему из разрешительного формата в информационный. Это, с одной стороны, позволило бы доработать систему, понять все сложности и пойти навстречу молочной отрасли, которая и так находится сейчас не в самых благоприятных условиях. И внедрение сейчас ЭВС приведет лишь к увеличению затрат на контроль, которые лягут на плечи производителей и переработчиков молока", - отмечает Марина Петрова.
В целом, по мнению участников молочного рынка, внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию в нынешнем виде имеет ряд существенных недостатков. Представители Россельхознадзора зачастую отмечают, что противниками электронной ветсертификации являются те предприятия, что не заинтересованы в прозрачности на рынке. Как показывает опыт внедрения "Меркурия", "провисания" и многочисленные ошибки системы пока прозрачности также не способствуют.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты