Замруководителя ФАС России поручил отсеять "случайных" производителей в торговых сетях.

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Замруководителя ФАС России Андрей Кошеваров поручил главам территориальных ведомств Воронежской области "отсеять" фальсифицированную молочную и мясную продукцию от недобросовестных и "случайных" производителей в местных торговых сетях "Перекресток", METRO, "Ашан", "О’Кей", "Росинка", "Европа" и ТЦ "Северный".
Распоряжение поступило после доклада председателя комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, а также замгендиректора холдинга "Молвест" Анатолия Лосева. Он привел результаты мониторинга качества мясо-молочной продукции в разных регионах России за год (по август 2012 года), полученные "Союзмолоком" и АКОРТ. Они показали, что 46% исследуемых образцов "молочки" в стране фальсифицированы. Причем, ситуация в целом осталась примерно такой же, как и в 2011 году. Лишь немного иначе обозначились акценты — доли фальсификата по различным видам продукции, пишет Abireg.ru.
Господин Лосев отметил, что предприятия сильно экономят за счет изготовления продукции из дешевых заменителей мяса и молока — пищевых волокон и растительных жиров. Причем большинство торговых сетей в борьбе за трафик продолжают работать с недобросовестными поставщиками и продавать суррогат. "Лишь единицы снимают такую продукцию с полок магазина по результатам проверок", — добавил Анатолий Лосев.
Он также напомнил, что Роспотребнадзор ограничен в количестве проводимых проверок — всего раз за три года.
Результаты исследований продукции из торговых сетей Воронежа показывают, что на прилавках встречается почти 79% "искусственной" колбасы. Также подделывается ровно половина продаваемого мороженого и сливочного масла. По творогу, молоку и сосискам этот показатель составляет более 40%, по сметане — порядка 38%.
Интересно, что из 48 отобранных образцов в 25 больницах, детских садах, домах престарелых и других госучреждениях Воронежа 86% продукции представляют собой суррогат. Прежде всего, это творог и колбаса. Доля "ненастоящего" сливочного масла составляет почти 92%, сметаны — 80%. Высокие показатели — не менее 60% — и по другим видам молочной продукции.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты