Замеченный в Воронеже фальсификат Нальчикского молкомбината "доплыл" до Краснодара и Санкт-Петербурга. "ABIREG". 13 апреля 2018

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Неоднократно замеченный в поставках фальсификата в Воронежскую область Нальчикский молочный комбинат (НМК) "расширяет географию присутствия". Недавно фальсификаты от НМК были обнаружены в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, а ранее в Крыму и Ростовской области, стало известно "Абирегу" из публичных данных ведомств и СМИ.
Так, в середине февраля петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" по результатам очередной проверки выявила в магазинах города поддельную молочную продукцию. Согласно протоколам испытаний, 50% проверенных образцов сметаны не соответствовали требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, "причем два образца оказались грубыми подделками (20% от проверенного количества) – в их составе вообще не был обнаружен молочный жир". Один из этих изготовителей – Нальчикский молочный комбинат с ТМ "Горянка".
"В данных образцах в ходе лабораторных исследований не были обнаружены шесть из 16 обязательных для молочного жира жирных кислот, что дает основание утверждать: в этой сметане нет молочного жира", – заявила доктор технических наук, профессор кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии университета ИТМО Тамара Арсеньева.
Помимо этого, в петербургской общественной организации сообщают, что НМК и в этом регионе с поддельной продукцией попадался не раз.
"Между тем достаточно следить за результатами проверок "Общественного контроля", чтобы понять: доверять ООО "Нальчикский молочный комбинат" не стоит. Летом прошлого года в ходе экспертизы выяснилось, что сливочное масло "Традиционное" этого производителя из Кабардино-Балкарии на 89% состояло из заменителей молочного жира, что и подтвердила внеплановая проверка, проведенная Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. К магазину SPAR (пр. Испытателей, д. 29), который продавал это поддельное масло, были применены административные меры согласно ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (для должностных лиц штраф – до 20 тыс. рублей, для юридических – до 300 тыс. рублей). По всей видимости, ООО "Нальчикский молочный комбинат" готов платить штрафы и дальше, получая значительную прибыль от реализации фальсифицированной молочной продукции", – говорится на сайте организации.
Добавим, что в начале апреля краснодарская ассоциация предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" провела работу по устранению причин, по которым молочная продукция кубанских производителей не поступает по линии государственных и муниципальных закупок. Как утверждают в ассоциации, именно там сосредотачиваются основные потоки молочного фальсификата.
Работа, проделанная представителями ассоциации, показала, что продукция поставляется без надлежащего контроля, предусмотренного Федеральным законом. Так, по результатам лабораторных исследований проб пищевой продукции, отобранных в торговых сетях Краснодарского края факты фальсификации НМК выявлены в следующей продукции: ТД "Сметанин", сметанный продукт (с змж 20%); масса творожная с ванилином "Новая деревня" (16,5%); масло "Горянка"(82,5%); творог "Горянка" (18%).
Кроме того, в конце марта всплыли факты поставок фальсифицированной "молочки" производства Нальчикского комбината в Ростовскую область и Республику Крым. В частности, местные СМИ писали, что по результатам лабораторных исследований молочной продукции на жирно-кислотный состав экспертами межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю обнаружены четыре нестандартные пробы продукции производства Нальчикского молочного комбината, а именно: молоко пастеризованное "Новая деревня" (2,5%), масло сливочное крестьянское "Новая деревня" (72,5%), ряженка "Новая деревня" (3,2%), масло сливочное "Крестьянское" (72,5%).
Также, в Россельхознадзоре по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия местным СМИ сообщили, что по результатам ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, проведенного ведомством в 2016-2017 годах, управление обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности. Согласно протоколам испытаний было установлено, что в исследуемых образцах кисломолочных продуктов: снежок, сладкий кисломолочный продукт "Чабан" (жирность 2,5%); ряженка "Новая деревня" (3,2%); кефир "Новая деревня" (2,5%) – обнаружены растительные жиры и масла в жировой фазе продуктов, что свидетельствует о производстве и выпуске в обращение фальсифицированного молочного продукта. Заявление Россельхознадзора было удовлетворено.
Ранее "Чабан" оставался единственной маркой НМК, не замеченной в фальсификации.
Редакция "Абирега" попросила НМК прокомментировать факты поставок фальсифицированной продукции в указанные регионы, однако представители предприятия оперативный комментарий не предоставили. В связи с этим в адрес кавказского комбината отправлен письменный запрос.
Нальчикский молочный комбинат основан в 1998 году. По собственным данным, располагает шестью производственными цехами. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки, комбинат выпускает более 200 наименований продукции, линейка состоит из восьми брендов. В ассортименте такие продукты, как молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, соленый творог. Реализует свою продукцию через торговые дома в 15 регионах РФ. Владелец – Шамсудин Якубов, выручка от продажи в 2016 году составила более 3,6 млрд рублей.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты