В США сообщили о невостребованности украинских молочных продуктов в ЕС

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Украина не добилась успеха в экспорте молочных продуктов в страны Евросоюза. Такой вывод содержится в новом докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США, с текстом которого ознакомился RT.

Согласно документу, традиционные украинские товары не соответствуют вкусам европейских потребителей. Кроме того, Незалежной указали на необходимость «повысить безопасность и качество» своей продукции. RT выяснял, как украинцы пытаются компенсировать потерю российского рынка.

Киев не добился серьёзных успехов в сбыте молочной продукции на территории ЕС с момента запуска зоны свободной торговли, говорится в докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США. Европейский рынок частично открыт для украинцев с 1 января 2016 года, однако на экспорте молока и сыров это практически не сказалось. 

Единственный товар, торговля которым ведётся на значительном уровне, — несъедобный продукт казеин. Украина давно торгует им с ЕС, и вступление в силу соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли на его поставках не сказалось. 

В Минсельхозе США предположили, что ситуация на рынке изменится не скоро, так как традиционные украинские товары не пользуются спросом в странах Евросоюза. 

«Кроме того, Украине следует повысить безопасность и качество», — подчеркнули в ведомстве. 

В ноябре этого года стало известно, что для Евросоюза товарооборот с Украиной оказался в разы выгоднее, чем для самого Киева. Такие выводы содержатся в докладе ЕС «Об осуществлении соглашений о свободной торговле». Приведённые в документе данные объясняются тем, что в настоящее время украинская экономика только восстанавливается. В то же время отмечается, что нашли своих потребителей в Европе украинские корма для животных.

 

Утрата российского рынка 

Согласно докладу Минсельхоза США, после запрета России на поставки твёрдых сыров Украина так и не нашла альтернативный рынок сбыта. 

«Утратив в 2014 году доступ на российский рынок, украинские производители не смогли найти новые рынки сбыта для своей продукции. Качество украинского сыра зачастую нуждается в улучшении, а ассортимент и вкусовые характеристики данного продукта ограничивают территорию его поставок главным образом странами бывшего Советского Союза», — говорится в докладе. 


Россия запретила ввоз на свою территорию украинской молочной продукции в июле 2014 года. Ограничение поставок молока Россельхознадзор объяснил выявлением многочисленных нарушений. В частности, в украинских продуктах были найдены остатки антибиотиков и микробные загрязнения. 

В октябре этого года бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал украинскую экономику нежизнеспособной без России. 

«Реалии таковы, что даже граждане Украины не могут обойтись без России. И экономика страны без помощи России нежизнеспособна. Только об этом, к сожалению, мало говорится как в России (или, по крайней мере, мало этот факт обсуждается), так и на Украине», — считает Азаров. 

 

Лидеры по инфляции 

В американском докладе также отмечается, что в 2016—2017 годах сами украинские потребители оказались не в состоянии потреблять производящиеся в стране молочные продукты на том же уровне «из-за продолжающегося экономического и политического кризиса». В документе указывается, что внутренний спрос сместился в сторону более дешёвых продуктов. 

«В силу высокого уровня цен на внутреннем рынке Украины часть потребителей не могли позволить себе сливочное масло и перешли на маргарин и растительные масла», — говорится в отчёте американского Минсельхоза. 

Как сообщали украинские СМИ в ноябре этого года, Незалежная стала лидером по повышению цен на продукты среди стран Европы. Так, за год потребительская корзина украинцев подорожала более чем на 15%. Цены на молочные продукты выросли в среднем на 30%. 

 

Европа не заинтересована 

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, тот факт, что украинская молочная продукция не сможет завоевать европейский рынок, изначально был очевидным. Экономист объяснил это тем, что сами европейцы производят такие же продукты, а потому просто не заинтересованы в украинских аналогах. 

«Европа довольно много сама производит и потребляет молочных продуктов, но при этом она сама их и экспортирует. Грубо говоря, нам сложно вклиниться в Европу, и с самого начала было понятно, что это будет практически невозможно», — отметил украинский эксперт. 

Он пояснил, что в действительности Украина продаёт Европе лишь сухое молоко, так как украинская продукция не может конкурировать с европейским качеством. При этом российский рынок всегда оказывал значительное влияние на экспорт. 

«В особенности Украина много потеряла в твёрдых сырах, потому что раньше мы твёрдые сыры поставляли в Россию. Сейчас поставлять твёрдые сыры и конкурировать с Польшей в Европе практически невозможно, не говоря уже о Швейцарии, Германии, Франции. Все же понимают — это нонсенс, что во Францию Украина будет поставлять твёрдый сыр. Также люди понимают и то, что украинский сыр не может конкурировать, например, с швейцарским сыром», — заключил он.

Источник: milknet.ru


Еще про молоко и молочные продукты