В Астрахани будут делать шубат – кефир из верблюжьего молока.

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Потенциал есть – в области шесть тысяч верблюдов.
Астраханская область является ведущим регионом России, где разводится самое большое количество верблюдов – бактрианов калмыцкой породы. Здесь "живут" шесть тысяч "кораблей пустыни". Это 80 % всего поголовья в России и две третьих от всего мирового поголовья.
Уже в ближайшее время в регионе могу наладить выпуск необычного напитка – шубат, это кефир из верблюжьего молока.
Рецептуру разработали аспиранты Астраханского государственного университета. Патент на производство уже получили, сейчас проект находится на стадии сертификации.
Как говорят специалисты, технология проста. В цехе по переработке при помощи насосов молоко подается в ванны длительной пастеризации, где обрабатывается пятнадцать минут при температуре 97 градусов. А через 4 часа готов кефир.
Кроме того, инноватор, аспирант АГУ Владимир Стяжков, планирует выпускать еще один кисломолочный продукт – верблюжий йогуртин.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты